臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

巷仔內/共軍軍演!賴政府國安團隊首場考驗

巷仔內/共軍軍演!賴政府國安團隊首場考驗
解放軍東部戰區宣布於5月23日早上7時45分開始進行大規模環台軍演。(圖/中國解放軍東部戰區)

[NOWnews今日新聞] 中共解放軍東部戰區今(23)日宣布,5月23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,在台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。這是總統賴清德520發表就職演說,提出「兩岸互不隸屬」後,中國官方大動作反應,賴清德國安團隊以前朝蔡英文為主,對「舊瓶裝新酒」國安團隊恐難有作為。

賴清德延用蔡政府國安人馬,國防部長顧立雄原為國安會秘書長、原外交部長吳釗燮則回鍋國安會秘書長,總統府秘書長林佳龍接外交部,陸委會主委邱垂正也是蔡政府國安團隊成員。賴清德延用蔡政府國安人馬最主要原因,就是要爭取美國的信任,讓美國放心。但顧立雄沒有軍方背景,僅有幾年的國安會資歷,能否穩定軍心一直遭到質疑,而兩岸軍力逐漸失衡,更讓各界不看好賴政府任內兩岸關係發展。

從目前已公布的演習範圍與內容,可看出是以武力犯台作戰各階段為場景的演習,且演習課目可能包括對外、離島「封控作戰」,甚至是「近岸島嶼突擊作戰」。面對中共可能武力犯台,海、空軍戰力至關重要。

相較於共軍新一代軍艦像下餃子一樣服役,我國海軍排水量3000噸級以上一級艦包括8艘成功級巡防艦、2艘派里級巡防艦、6艘康定級巡防艦、6濟陽級巡防艦、4艘基隆級驅逐艦,這26艘軍艦構成海軍捍衛海疆骨幹。其中只有成功級田單軍艦船齡小於24年外,另有4艘大於50年、6艘大於40年,海軍一級艦面臨船齡老化、防空能力不足問題,讓海軍監控共軍動態遭遇龐大壓力。

從2022年8月與2023年4月的二次圍台軍演中,已逐漸浮現海軍船艦老舊、性能日益落後問題。未來恐怕必須花大錢對這些船艦進行性能提升、建造排水量較小的二級艦,並向美國爭取狀況較好的除役軍艦取代部分一級艦,多管齊下才能維持海軍戰力。

我國空軍雖有升級型F-16V、IDF經國號戰機、幻象2000戰機共約300多架,另將購入66架新型F-16V戰機,空軍整體戰力在東亞僅次於中、日、韓等國。但是空軍維持戰力面臨內外交迫問題,內部面臨飛行員難留人,除航空公司高薪挖角外,共機頻繁擾台,飛行員任務繁重,降低了飛官留營的意願;對外,中國殲20等新一代匿蹤戰機服役,讓國軍維護空防壓力日趨繁重。

在三軍裝備之中,海、空軍武器向來是最花錢,強化海空軍戰力恐怕會對其它軍種產生預算排擠效應,若要維持嚇阻共軍犯台能力,恐怕只能不斷提高國防預算來因應。


巷仔內/共軍軍演!賴政府國安團隊首場考驗
共軍宣布在台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,國軍強調攜手同心,守護家園。(圖/陸軍司令部提供)


相關新聞


共軍宣布在金馬台周邊軍演!國防部:協同海巡綿密掌握


懲戒台獨!共軍在金馬與台灣周邊軍演 專家:演練對台封鎖作戰


中共解放軍今起展開環台軍演 蔣萬安:嚴正呼籲對岸克制

最新政治新聞

延伸閱讀