臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 今日新聞

2大外送平台合併 張嘉郡:訂平台抽成上限

2大外送平台合併 張嘉郡:訂平台抽成上限
國民黨立委張嘉郡呼籲,公平會審議時應考量保障外送員的勞動權益。(圖/張嘉郡辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 外送平台Uber Eats日前宣布要併購主要競爭對手foodpanda,恐衝擊消費者權益。對此,國民黨立委張嘉郡今(23)日質詢時指出,Uber Eats、Foodpanda合併後,消費者、餐廳、供應商都失去議價能力,恐變成「一家烤肉萬家哭」,呼籲公平會審議時應考量保障外送員的勞動權益、餐廳與供貨商的經營,也建議可比照美國訂出抽成上限等,否則吃虧的終究是消費者。

張嘉郡今日在經濟委員會質詢指出,根據資策會產業產業情報研究所(MIC)的調查報告,全台有79%使用過外送平台,這個合併案將影響消費市場上千萬人,衝擊15萬人的勞動市場與六成的餐飲業者。

張嘉郡指出,合併案審查的關鍵在於市佔率,公平會在14日時說兩大外送平台合併會有八成的市佔率,這資策會MIC的調查報告是民調並非調查市佔率,且參雜熟食市場、生鮮百貨市場,因此,推估Foodpand與Uber Eats的市占率絕對不只8成,甚至有可能超過9成。

張嘉郡表示,Uber Eats和FoodPanda一但合併,將衝擊台灣餐飲業,餐廳業者擔心抽成被漲價,外送員擔心被砍薪,消費者更是毫無議價能力,也失去選擇權,以前有個廣告台詞是「一家烤肉萬家香」,現在可能會變成「一家烤肉萬家哭」。

張嘉郡也表示,包括美國紐約、舊金山、芝加哥等城市,都已經開始對外送平台訂定抽成上限15%,並且法制化,台灣也可以考量。李鎂表示,是否專案立法還需要很多面向考量。

張嘉郡表示,期許公平會的裁決可以達到「店家有生意、消費者權益有保護、外送員薪水有保障、平台能維持營運」的多贏局面。

對此,公平會主委李鎂表示,此案會明顯改變市場結構,審查前會重新界定市場定義,考量外送員、餐廳、消費者的相關權益,衡量合併後是否有違反公平交易法規等,一定會審慎評估。



相關新聞


期末考到!Uber Eats揭「大學生外送」內幕 麻古、迷克夏買1送1


店家少給「1杯奶茶」!老闆堅持:送就對了 外送員打開菜單愣爆


路口違規左轉遭開單!台中女外送員情緒激動、「當街下跪」求員警

最新政治新聞

延伸閱讀