臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

薄瑞光訪中市府為訪美鋪路?盧秀燕敲定這事

薄瑞光訪中市府為訪美鋪路?盧秀燕敲定這事
美國在台協會前主席薄瑞光,日前拜會台中市政府,與市長盧秀燕相談甚歡。(圖/台中市政府提供,2024.05.24)

[NOWnews今日新聞] 來台出席520總統就職典禮的AIT前主席薄瑞光,日前拜會台中市政府,與市長盧秀燕進行交流。市議員今天質詢時,問及雙方碰面是否為盧秀燕的訪美之行鋪路?美方是否將她視為台灣領袖級人物?盧秀燕都不願正面回答,只透露雙方相談甚歡。薄瑞光將找出早年在台中生活的照片,於「美村綜合服務園區」落成時展出,一同回味歷史今昔。

AIT(美國在台協會)前主席暨現任智庫太平洋世紀研究所所長薄瑞光(Raymond Burghardt)日前拜會台中市政府,市府今(24日)發出新聞稿,指市長盧秀燕親自接見,雙方就城市建設發展及歷史等議題進行交流,互動熱絡。盧秀燕稱薄瑞光是AIT在任最久的主席,也是與台灣最具深厚情誼的外交人物,過去曾居住台中,歡迎每年若到台灣,一定要回台中走一走。

無黨籍議員林昊佑今(24)日質詢時,指薄瑞光這位貴客到台中,具有很多指標性意義,是否美方已將盧秀燕視為台灣的領袖級人物,未來有機會堪當大任?雙方談了什麼?有談到盧秀燕將出訪美國嗎?


薄瑞光訪中市府為訪美鋪路?盧秀燕敲定這事
美國在台協會前主席薄瑞光等人,日前拜會台中市政府。(圖/台中市政府提供,2024.05.24)

盧秀燕稱薄瑞光是AIT在任最久的主席,對兩岸、國際、中國、台灣的事務都非常熟悉,雙方會面相談甚歡,但基於對國際外賓的尊重,她不便透露談話內容。

市府新聞稿則指薄瑞光由輔大法學院副教授吳瑞國陪同拜訪,他曾住在台中,以前的住所離「美村綜合服務園區」很近,園區原先是美軍俱樂部,是台美共同的歷史記憶。盧秀燕期待園區落成啟用時,邀請薄瑞光參與剪綵,屆時可展出薄瑞光過去在台中的照片,一同見證歷史今昔;薄瑞光則表示將回去翻找舊時台中公園的照片,回味過往時光。



相關新聞


AIT主席、處長今日現身行政院 見老友未與卓榮泰碰面


否認訪美是修復之旅 盧秀燕:中市府和AIT互動極好且密切


曾在前AIT處長面前表態反萊豬 何欣純:盧秀燕訪美是修復之旅

最新政治新聞

延伸閱讀