臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-24 | 今日新聞

郭正亮:賴清德在賭美國挺 曝失敗全台結局

郭正亮:賴清德在賭美國挺 曝失敗全台結局
前立委郭正亮今(24)日在政論節目中表示,賴清德的演說讓兩岸專家都感意外,但他研判賴清德就職演說美國知情。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德發表就職演說後,中共昨起展開兩天對台軍演,前立委郭正亮今(24)日在Yahoo TV 《風向龍鳳配》表示,賴清德的演說讓兩岸專家都感意外,但他研判賴清德就職演說美國知情,並在最後一周「開綠燈」讓賴發揮,也代表「我挺你」的意思。

郭正亮表示,他過去也曾參與過就職演說擬稿,就職演說是氛圍很多段,有強硬、有務實,他認為,各個段落美國在台協會(AIT)理事主席羅森柏格全部看過,但最後如何出來,他研判是在最後一周美國開綠燈,讓賴自己發揮。

郭正亮表示,甚至在賴清德就職演說隔天,AIT就登出美國國務卿布林肯的祝賀詞,並直接稱呼「台灣總統」。而過去都是由AIT發文,這次直接是國務院的聲明,相比2016年AIT用詞為「恭喜蔡英文成為第四位民選總統」,這次有所差別。

郭正亮進一步指出,就職演說不只是賴清德「信念的表達」也是考量2028年連任之權力運作,由於民眾黨主席柯文哲不願碰統獨,操作統獨表態可以造成民眾黨的尷尬及選民分裂。

郭正亮表示,以此推論賴清德將信念放在就職演說,是為及早亮牌,若在這一局美國挺賴,四年內若沒有發生「真正的戰爭」,賴就贏了。但他強調,「這是賭徒邏輯,所以他梭哈,就是最可惡且不負責任的地方。如果你失敗呢?就是把所有人都捲進去。」



相關新聞


立院打架怎麼判對錯?黃揚明獻策:議場應全方位各角度架設攝影機


2024最新韓國瑜5金句!國會打架他仍穩重:要對台灣的民主有信心


卓榮泰不忍見國會內衝突、外集會!喊:要求警察保護人民

最新政治新聞

延伸閱讀