臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

五月天阿信喊我們中國人 綠不捨:政治脅迫

五月天阿信喊我們中國人 綠不捨:政治脅迫
五月天主唱阿信昨晚在鳥巢舉行演唱會時表示,「我們中國人,來北京一定要吃烤鴨的」。(圖/相信音樂提供)

[NOWnews今日新聞] 多名藝人陸續在微博轉發央視新聞反台獨貼文,而五月天主唱阿信昨晚在中國舉行演唱會時,更提到「我們中國人」,引起軒然大波。對此,民進黨團幹事長吳思瑤今(25)日回應,相信藝人朋友是基於政治脅迫,對於他們需發出統戰言論感到遺憾、不捨。

央視微博發出「台灣從來不是一個國家,也永遠不會成為一個國家」聲明,許多演藝圈名人都加入轉發,包含侯佩岑、歐陽娜娜、張韶涵、辰亦儒、陳喬恩、賴冠霖、顏人中、文淇、楊丞琳、陳妍希等人。

此外,五月天主唱阿信昨晚在鳥巢舉行演唱會時表示,「我們中國人,來北京一定要吃烤鴨的」;歌手蔡依林昨晚在中國南昌開唱也高喊:「我們中國南昌最熱情了對嗎!」掀起討論。

對此,吳思瑤受訪時表示,520前後是中共統戰高峰期,軍事上發動環台軍演、造成民心恐慌,外交上壓縮台灣國際空間,已經司空見慣,對內中共則設定立法院是重要戰場,搭配國民黨跟民眾黨,推動各項違憲擴權法案就是要癱瘓政府、要以民主破壞台灣民主。

吳思瑤指出,對於社會人心,中共統戰更是無所不用其極、無孔不入,操作藝人統戰言論就是老招數、毫無新鮮感,中共已經沒有招了,只能利用藝人影響力發出親中言論,相信藝人朋友是基於政治脅迫,對於他們需發出統戰言論感到遺憾、不捨。

吳思瑤呼籲,台灣人民跟年輕世代,這就是中共統戰伎倆以及認知作戰真實狀況,而對於藝人發出的言論,都要清楚判斷背後的影武者跟政治操弄者就是中共,持續支持台灣藝術文化、力挺台灣藝人,「最大的敵人是中國共產黨,而不是這些藝人」。

另,民進黨立委許智傑也感嘆,台灣藝人真的蠻辛苦的,為了中國市場不得已發表親中言論,尊重他們的選擇,同樣的,台灣人民也可能因為這些言論,影響對藝人的喜好,希望有一天,音樂人不會被迫做政治表態。



相關新聞


國民黨、民眾黨反感度暴增 柯建銘:小草、中間選民跑了


國會改革拚下週三讀 柯建銘:習近平佔領主席台「被中國戒嚴了」


國會改革引爆10萬人抗議!黃暐瀚:藍白不被信任、年輕選民回綠營

最新政治新聞

延伸閱讀