臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 今日新聞

政青春營隊 藍白國會改革學生喊「反黑箱」

政青春營隊 藍白國會改革學生喊「反黑箱」
《NOWnews今日新聞》25日舉辦政青春營隊,學生與民進黨立委黃捷討論熱烈。(圖/記者張鴻儀攝)

[NOWnews今日新聞] 藍白陣營聯手力拚國會改革法案,引爆民間團體怒火,其中不少學生參與。今(25)日在《NOWnews今日新聞》舉辦的「政青春營隊」活動中,青年學子紛紛表達看法,認為太陽花學運後藍白仍不經討論就強行通過法案,令人痛心。


政青春營隊 藍白國會改革學生喊「反黑箱」
來自苗栗農工三年級的黃信凱,一早北上參加《NOWnews今日新聞》舉辦的政青春營隊,特別關心最近立法院審查的國會改革案。(圖/記者張鴻儀攝)

來自苗栗農工三年級的黃信凱表示,10年前雖然他才7歲,看到太陽花學運學生遭到警察鎮壓仍義無反顧,反抗紅色勢力入侵,感到震撼。沒想到近來再度看到國民黨與民眾黨,在未經討論即欲強行通過國會改革法案,認為非常不妥。他認同民進黨立委黃捷的說法,民主國家推動法案比獨裁政府來得慢,但這就是民主國家的優點,能夠凝聚更多社會共識,而非像國民黨一樣強行通過法案。

東吳大學政治系一年級的陳郁妍也說,國會改革法案讓立委職權擴展得很大,很多不符合逐條審查的主流民意,另外像是國民黨團總召傅崐萁力推的「花東交通三法」草案,變相讓立委可以擴增預算,也沒有傾聽民意,爭議頗大。


政青春營隊 藍白國會改革學生喊「反黑箱」
東吳大學一年級學生陳郁妍表示,聽完民進黨立委黃捷的分享,收穫豐碩。(圖/記者張鴻儀攝)

「政青春營隊」培養學生關心公眾事務,進而提案解決問題。黃信凱特別提到,教師法修法之後,老師沒有管教權。許多老師為了明哲保身,不會多管閒事,校園有許多看不到的死角,才會導致校園霸凌事件頻傳。他認為社會應重新檢討教師對學生的管教權,才能給老師多一點資源跟保障。

大直高中一年級學生陳建名則是關心房價問題,才16歲的他面對高房價,不禁對未來感到憂心與苦惱,希望有機會可以用公民提案方式,改善年輕人的處境。

NOWnews「跨世代」公民競賽開跑!頭獎5萬元徵青年提案

《NOWnews 今⽇新聞》今年也首度舉辦「CROSSROAD跨世代倡議平台」公民提案徵件,號召各大專院校青年學子,提出對國家社會具重要性與影響力之公民提案,並評選出前三名與票選一名最佳人氣獎,首獎最高5萬元獎金。獲獎團隊也將於11月26日舉行之跨世代年度論壇與國內外青年嘉賓,面對面分享提案成果。

「CROSSROAD跨世代倡議平台」公民提案競賽,報名日期自即日起至8月15日止,預計9月底公布入圍名單。

2024跨世代公民提案競賽辦法與報名網址:https://reurl.cc/2Yzz94



相關新聞


中國網軍無孔不入 黃捷:對岸恐利用AI製作賴總統「投降」假影片


反擊綠側翼抹黑!國民黨「國會改革揭露平台」上線 有真相更民主


國會改革引爆10萬人抗議!黃暐瀚:藍白不被信任、年輕選民回綠營

最新政治新聞

延伸閱讀