臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-26 | 今日新聞

談藝人表態 柯文哲:中國作為對兩岸沒好處

談藝人表態 柯文哲:中國作為對兩岸沒好處
柯文哲說,每天飛機和船繞來繞去、讓人覺得在脅迫藝人表態,對兩岸交流都沒有好處。(圖/台中市議員江和樹提供,2024.05.26)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德520上任後,五月天阿信等許多台灣藝人做出政治表態,台灣民眾黨主席柯文哲今天受訪時表示,若沒有自由的靈魂,很難進行藝術創作,北京政府的作為要回歸正常、讓善意慢慢堆疊。若是每天飛機和船繞來繞去、讓人覺得在脅迫藝人表態,對兩岸交流都沒有好處。

柯文哲今(26)日前往立委麥玉珍台中市聯合服務處成立大會,受訪時媒體問及央視發文「祖國統一不可擋」後,台灣藝人紛紛表態,是否代表對總統賴清德不放心?

柯文哲表示,自由創作是藝術的靈魂,如果沒有自由的靈魂,很難有藝術創作,理論上應該是政治減少干預藝術表演。中國方面和北京政府近來的一些作為,對兩岸善意的交流沒有好處,應該要回歸正常、讓善意能慢慢堆疊。他補充強調「每天飛機和船繞來繞去,讓人家覺得在脅迫藝人表態,都沒有好處」。

柯文哲昨天透過臉書表示,2016年大選前一晚,藝人周子瑜含淚道歉的影片激起全台年輕人憤怒,他相信這是當年影響選舉結果的重要因素;因此,前總統蔡英文在勝選演說表示,「只要我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉」,讓他非常感動。藝術應有創作自由的空間,對岸必須尊重表演藝術者,不要再以政治表忠的方式破壞兩岸間的關係,被迫「交作業」的表態,換來的不是尊重,而是厭惡感。



相關新聞


蕭敬騰前腳才離開頒獎典禮!下秒發文表態:我是堂堂正正中國人


周杰倫不表態!度假連發2次「勿擾模式」 小粉紅心碎:別來撈錢


五月天阿信喊我們中國人 民眾黨:藝人被迫表態讓兩岸民心疏離

最新政治新聞

延伸閱讀