臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

不舉手表決了 傅崐萁要綠:坐在位子上表決

不舉手表決了 傅崐萁要綠:坐在位子上表決
國民黨立法院黨團總召傅崐萁說,希望明天不分黨派用表決器表決。(圖/記者吳翊緁攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 立法院明(28)日續審國會改革相關法案,力拼三讀第一案「立法院職權行使法部分條文修正草案」、第二案「刑法部分條文修正草案」。對於有傳言綠委將「丟雞蛋」干擾議事,國民黨立法院黨團總召傅崐萁稍早回應,國民黨已經簽署「國會自律條款」,希望不分黨派簽署,要所有立委坐在位子上表決,尊重院長主持議事。

立法院在517、521、524審查國會改革相關法案,據了解,上週院會三黨與韓國瑜「溝通」過程中,立法院長韓國瑜提議簽署「國會自律條款」,也就是不再霸佔主席台,改以表決器表決,讓議事順利進行,不過民進黨團總召柯建銘卻不買單,要讓議事繼續杯葛。

國民黨今天召開黨團大會,會後傅崐萁受訪時說,國會是有國會秩序、尊嚴的,再次呼應韓國瑜的要求,完整回復國會秩序,「希望三黨大家既然要坐下來談,我們一起來簽署國會自律,要所有的立法委員,不分黨派通通坐在自己位子上,尊重院長主持議事。」

傅崐萁希望,能讓所有的法案一條一條討論,一條一條訴諸民主的方式做最後決定,也希望民進黨明天在國會改革第一案的部分,後面的15條的條文通通是民進黨的版本,盼民進黨能夠從善如流,回應廣大期盼國會改革的民意,明天這15條全部照列就好,不要浪費大家的時間。

至於簽署自律條款後,明天的攻防會跟之前院會有所改變?傅則說,韓國瑜已經在上個禮拜二,正式啟用議場外的警察權,要來守護國會議長的人身安全,「執政黨的所作所為,真的世界奇聞,跟全世界的民主潮流來相違背,再次呼籲賴清德總統,當家不鬧事,千萬不要跟全國的主流民意火車對撞。」



相關新聞


不滿執政黨動員群眾 蕭旭岑問賴清德:要讓民眾衝進國會嗎?


誰挺國會改革?傅崐萁曬Dcard調查打臉綠營 要賴清德別鼓勵上街


帶頭輾壓民進黨!花蓮人揚言罷免 傅崐萁:都是身上光榮的標記

最新政治新聞

延伸閱讀