臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

綠委提勞基法打臉蔣萬安 她提一例一休反嗆

綠委提勞基法打臉蔣萬安 她提一例一休反嗆
台北市長蔣萬安出席「台北淨零101之3年計畫」啟動發布會。(圖/北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 立院近期審查國會改革法案,不只引發立院朝野肢體衝突,也引發台北市長蔣萬安與民進黨立院黨團隔空交鋒。蔣萬安昨日表示,以往很多重要法案包含政府總預算案,沒有經過委員會發言討論,只花1分鐘就念完法條,就送到院會二三讀,要求綠營不要雙標。民進黨立委今(27)日則痛批,連蔣萬安都加入造謠的行列,蔣萬安過去曾在勞基法審查時站了2小時冗長發言、前瞻審預算站在桌子上抗爭、促轉條例每一條都上來發言,呼籲蔣萬安不要選擇性失憶。

針對民進黨立委指稱,在國會改革法案相關議題上蔣萬安市長是「選擇性失憶」,並稱蔣萬安市長當立委時都有「冗長發言」;對此,北市政府副發言人郭音蘭表示,這就是標準的混淆視聽、虛構事實,立委陳瑩在2016年10月審查「一例一休」時,一分鐘就將一例一休草案送出委員會,是寫在立法院公報與會議紀錄當中的公開事實,所有人都可以逐一檢視,請相關人士不要張冠李戴,顛倒是非。

郭音蘭進一步說,勞基法二度修法,第一次修法是在2016年10月5日審查「一例一休」版本《勞基法》修正草案,時任召委的民進黨陳瑩在上午9時強行開會、宣讀條文後,「一例一休」即進入朝野協商,而這一切不只是時任立法委員的蔣萬安親眼見證,所有國人也都印象深刻。

至於民進黨立委特意提出的「蔣萬安市長曾就勞基法進行數小時發言」,郭音蘭則指出,是在2017年11月23日下午3點20分至5點半,蔣萬安以符合議事規則的「冗長發言」(filibuster)來應對,如今朝野立法委員如果有辦法做到,也可以這麼做;但是不論如何,都不能張飛打岳飛,轉移焦點、模糊事實,自己坐實「選擇性失憶」這句話。



相關新聞


破除不實謠言!國民黨推「國會改革事實專區」 AI小助手來解答


綠國會改革法案版本嚴苛!最重可關民眾7年 蔣萬安批:別雙標


挨批沒資格談國會改革 黃國昌反嗆柯建銘:不法關說被判違憲

最新政治新聞

延伸閱讀