臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 今日新聞

五月天喊我們中國人!陸委會批營造一中假象

五月天喊我們中國人!陸委會批營造一中假象
樂團五月天主唱阿信在中國的演唱會上,竟脫口喊「我們中國人」。(資料照/相信音樂提供)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德520上任後,中國央視在微博發文「反台獨」,不少台灣藝人也轉發貼文。樂團五月天主唱阿信24日在中國的演唱會上,竟脫口喊「我們中國人」,金曲歌王蕭敬騰25日晚間也臉書發文說,他很驕傲是中華民族的一份子,也會做堂堂正正的中國人,許多台灣大咖藝人也紛紛喊「我們中國人」。對此,陸委會今(27)日表示,中共透過要求台灣藝人政治表態,刻意營造兩岸同屬「一中」之假象,不會得到台灣社會的認同。

陸委會強調,中共長期以政治意識形態強力介入藝文影視環境,審查演藝人員相關言行及要求政治表態,此種悖離藝術自由創作的核心價值,完全無法得到認同,亦不利於兩岸互動。

陸委會呼籲,中共應正視中華民國存在的事實,也希望國人都能珍惜台灣得來不易的民主與自由生活方式,並提醒台灣演藝人員赴陸發展應慎思相關風險,相關言行也應考量台灣社會觀感,共同維護國家的主權與尊嚴。

陸委會指出,這次事件是由中共中宣部下屬的中央電視台發動,還特別整理出18位藝人轉貼的貼文,示意其他藝人要跟進表態。這樣的政治操作爭取不了台灣民心,只會加深台灣社會對中共政權的反感。



相關新聞


國台辦批賴清德就職演說:暴露台獨工作者本性 陸委會說話了


中國國安新規可抽查手機、電腦!陸委會警告:民眾觸法風險增


阻止解放軍登陸犯台 美眾院外委會主席麥考爾:這項戰力最重要

最新政治新聞

延伸閱讀