臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-28 | 今日新聞

桃園「這項指標」衝六都第一 學者分析關鍵

桃園「這項指標」衝六都第一 學者分析關鍵
最新民調,桃園兩項指標衝六都第一。(圖/取自桃園市政府官網)

[NOWnews今日新聞] 遠見雜誌民調結果出爐,桃園施政成績從去年的4顆星晉升到4.5顆星,僅次於台中及高雄,「環保」指標更名列六都第一,最為亮眼。銘傳大學公共事務與行政管理學系助理教授李靜玲分析,市府推出的「靜桃」與「靜鄰」兩項專案在解決庶民生活痛點的成效獲得肯定,是環保指標榮獲六都第一的關鍵。

遠見公布「2024遠見雜誌縣市長施政滿意度調查」結果,市長張善政晉升4.5星級首長,八大面向中也有六項是六都前段班,整體施政成效穩定中成長。李靜玲表示,雖然滿意度仍有成長空間,但近一步分析,滿意度有長足成長,仍獲得近六成的市民肯定。張善政畢竟曾擔任過閣揆,許多施政不見花俏,但務實的施政風格走的是耐力賽路線。

桃園市議員徐玉樹則提到,除了「靜桃」、「靜鄰」專案之外,市府不僅運用最新的AI科技防制空氣汙染及河川污染,今年更通過「桃園市推動淨零城市自治條例」草案以及「桃園市火災預防自治條例」修正草案,並與鄰近縣市合作,透過「基北北桃環保平台」建立縣市間聯繫機制,雖然不像高雄演唱會經濟熱鬧,但推動的都是市民真正需要的政策。

市議員梁為超也指出,根據他向市府索取的資料,去年6月跨局處進行「靜桃專案」後,截至今年3月底共告發逾2400件;另外,在去年9月起執行的「靜鄰專案」,則是針對常見的擾鄰樣態進行強力取締,截至3月中旬,已拆除超過280件違規招牌、2處酒吧、3處占用公有地、7處阻隔人行圍牆和1處麻將館,累計近300件靜鄰成果,有效維護市民夜間安寧以及周邊居住環境。


桃園「這項指標」衝六都第一 學者分析關鍵
桃園市政府去年9月起執行的「靜鄰專案」。(圖/取自桃園市政府官網)

桃市府則表示,除了針對既有的污染公害防制外,桃園對於未來淨零碳排、工廠火災預防、公害聯繫通報等也都有提出具體作為。桃園是工業大城,如果要邁向淨零轉碳,勢必要有相對應的時程及輔導措施,日前市府通過的「桃園市推動淨零城市自治條例」草案就是將各項淨零政策期程法制化,擘劃轉型方向,藉此達成各項政策目標;而在工廠火災預防方面,市府則是第一個修正自治條例,將工廠倉儲等高風險場所納入管理,有效預防工廠火災發聲。



相關新聞


確定出席520就職典禮!張善政「列3事」:我和賴清德是難兄難弟


王耀庭請辭 張善政:於事無補!錯誤的能源政策不該只讓台電承擔


驚!中壢一棟大樓柱子出現X型龜裂 張善政見2現象也直呼「奇怪」

最新政治新聞

延伸閱讀