臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

國會改革過關柯建銘喊釋憲 他曝恐釀3風暴

國會改革過關柯建銘喊釋憲 他曝恐釀3風暴
立法院28日下午通過《立院職權行使法》修正草案三讀,柯建銘表示,民進黨團一定會提出釋憲。(圖/記者吳翊緁攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院28日下午通過《立院職權行使法》修正草案三讀,民進黨立院黨團總召柯建銘表示,在總統公告實施3日後,民進黨團一定會提出釋憲。對此,前立委郭正亮認為,「在釋憲結果出來之前,行政院跟總統不用遵守那個法令,這就是風暴,是三方面的風暴」,引發討論。

郭正亮28日在節目《盧秀芳辣晚報》表示,法案通過後,行政院可在10天內提覆議,立法院接到覆議之後,15天內要做出表決,但他認為藍白不可能跑票,所以這招沒用,「行政院長要嘛就接受,要嘛就辭職。」郭正亮認為,「基本上他們會玩第二招,就是柯建銘講的,立刻提出違憲的釋憲,在釋憲結果出來之前,行政院跟總統不用遵守那個法令,這就是風暴,是三方面的風暴」。

郭正亮續指,第一個風暴是立法院對總統,第二個則是立法院對行政院,因為立法院一定會行文邀請總統賴清德來做國情咨文,賴清德若以釋憲還沒結果為由不遵守,「這個事情就大條了。」郭正亮舉例,「比如說行政院的部長到立法院,國民黨一定會要求立即進行人事聽證,還有適用已經通過的調查權跟藐視國會罪,如果行政院不買帳事情就大條了」。

郭正亮最後說,「第三,違憲送到大法官會議,就會接案送到憲法法庭,我們估計接案到釋憲文出來至少要半年,除非他加工,如果做出五條都違憲,這衝突就輪到立法院跟司法院了,台灣今年即將進入憲政風暴,如果民進黨堅持不遵守,要嘗試各種可能性,一定是憲政風暴,沒完沒了」。



相關新聞


卓榮泰為何呼籲群眾勿集結?吳子嘉爆內幕:是「他」的意思


又見超思手法?醫爆點滴缺貨「每月數億錢坑」 狠酸:危機變商機


賴清德拋「兩岸互不隸屬」!吳子嘉見最新民調示警:他要小心

最新政治新聞

延伸閱讀