臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

藍委轟民進黨監控人民翻車?國安局說話了

藍委轟民進黨監控人民翻車?國安局說話了
國安局局長蔡明彥赴立院備詢。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.05.29)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委陳玉珍等藍委昨指控,民進黨透過手機訊號監控人民,民進黨則反擊,透過手機信號資料進行大數據分析,「是當前商業市場進行活動調查的基本方法」。對此,國安局長蔡明彥今(29)日表示,政府機關跟電信業者調閱用戶資料,「有非常嚴謹的法律跟行政程序」,該案較可能是涉及到市場分析公司跟電信業者合作的大數據分析。

陳玉珍昨天直指,王義川在政論節目上說,他們可以用手機訊號的定位去分析立院外的群眾年齡,若民進黨政府真的用電信偵查,檢調必須介入調查;民進黨發言人卓冠廷則表示,透過手機訊號取得人流特性分析,是當前商業市場進行活動調查的基本方法,過去如新北耶誕城、台灣燈會、交通起訖點調查及風景區遊客來源等,都是透過手機信令資料進行大數據分析。

立法院外交及國防委員會今邀請邀請蔡明彥、外交部、大陸委員會報告「第十六屆總統就職後國際暨兩岸情勢發展對我國安之影響」,並備質詢。

蔡明彥於會前接受媒體聯訪表示,政府機關跟電信業者調閱用戶資料,有非常嚴謹的法律跟行政程序,在行政審查上要經過12道程序,同時也要送到高等法院進行裁核,才能調閱相關資料。

蔡明彥指出,該個案國安局並沒有參與,但依照相關人士對外說法,比較可能的是,該案有涉及到市場分析公司跟電信業者合作的大數據分析,假如是這類的商業分析活動,國安局沒有任何評論。



相關新聞


3G網路6月底關閉!電信商拼100%轉換率 遠傳指定用戶檢測送禮券


王義川為何有個人識別資訊?凌濤曝:台灣人被監控、民進黨心虛了


陳玉珍怒批政府監控人民!民進黨:手機訊號分析是市調基本方法

最新政治新聞

延伸閱讀