臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

藍白聯手下一步要修憲廢監察院?關鍵是這人

藍白聯手下一步要修憲廢監察院?關鍵是這人
傅崐萁與黃國昌雖都支持要廢除監察院,但是否要廢掉五權憲法,關鍵是朱立倫。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨與民眾黨團聯手,通過攸關國會改革的相關法案後,民眾黨團總召黃國昌昨喊話,下階段是憲政改革,要廢掉監察院。國民黨團總召傅崐萁也附和,監察院辦藍不辦綠,還說三道四,充滿酬庸、肥貓的監察院早該廢除。中華民國應該是三權分立的政府,才能趕上世界民主潮流。不過先不論民進黨同不同意,五權憲法是國民黨總理孫文獨創,要改三權分立,國民黨中央的態度,過去一向是不贊成。

國民黨內過去也多次討論過修憲,4年前立法院副院長江啟臣還在當國民黨主席的時候,就曾與當時的國民黨團林為洲意見不合,黨團要廢監察院,黨中央確有不同意見,林為洲還揚言要請辭總召。當時還未任黨主席朱立倫說,考監兩院不能廢。

之後朱立倫接下黨主席,並與國民黨立院黨團凝聚共識,維持五權憲法體制,但將考監委員的同意門檻由現行全體立委的1/2提高到2/3,以降低考監委員的政黨色彩,更具獨立性。

民眾黨主席柯文哲也支持三權分立,但關鍵就在國民黨中央,尤其是現任黨主席朱立倫,是否會點頭同意廢除考監。

至於民進黨則一向主張三權分立,2021年底也在中執會通過黨版修憲案,「廢除考試院與監察院兩院,落實三權分立」。

不過《憲法》增修條文規定,修憲須經立法院立法委員四分之一之提議,四分之三之出席,及出席委員四分之三之決議,提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,

立院有113席次,也就是要有至少85席立委出席、64席立委同意,依目前的立院生態,必須要三黨都同意,才有可能推動修憲案,即使修憲案送出立法院,還要經過公民複決,難度頗高。



相關新聞


抗議群眾怒嗆韓國瑜下台!要罷免立法院長規定看這邊 難度超級高


倉促修法出包!《立法院職權行使法》三處要改沒改 只能將錯就錯


雲林隊集結護衛立法院長!張嘉郡貼身幫韓國瑜擋下潑水、垃圾攻擊

最新政治新聞

延伸閱讀