臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

王義川爆「手機定位監控」!他批很大醜聞

王義川爆「手機定位監控」!他批很大醜聞
立法院外近日有不少抗議群眾聚集。(圖/記者陳明安攝,2024.05.28)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在節目上公開說,可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,遭質疑侵犯人民隱私。王義川回應,透過手機訊號取得人流特性分析,是目前商業市場進行活動調查的基本方法。資深媒體人黃揚明說,王義川的回應心虛了,這根本是政府的官方研析報告,手機定位資訊就是《個人資料保護法》規範的個資,政府無法律授權也不得要求業者提供,更遑論政黨了。

黃揚明說,政府與電信業者合作的人流分析並無年齡等個資。此外,為何24日的集遊場合,27日就快速分析完畢?這表示此一分析是針對性的,電信業者的相關資料,任何民間市場分析業者都不可能取得,遑論民進黨中央黨部;若是政府機關取得再提供給民進黨,那就是違法!

黃揚明說,執政黨針對519民眾黨的集遊活動進行電信訊號定位分析參與者年齡,就是政治偵防,王義川如果說得這麼有自信,那就拿出完整報告內容,證明是民間市場業者的分析就好啊!

黃揚明也在網路直播節目《阿姊反抗軍》中說,如果是警政署長說明運用相關系統進行人口組成分析,這還說得過去,因為《集會遊行法》的主管機關就是警政署,但王義川憑什麼拿到這些資料?「這是一個非常大的政治、民主醜聞,只要真有其事,總統下台都不為過!」



相關新聞


韓國瑜又變風紀股長!禁立委總質詢穿牛仔褲 高級餐廳都不准這樣


倉促修法出包!《立法院職權行使法》三處要改沒改 只能將錯就錯


雲林隊集結護衛立法院長!張嘉郡貼身幫韓國瑜擋下潑水、垃圾攻擊

最新政治新聞

延伸閱讀