臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

王義川稱「手機定位監控」 黃國昌要求偵辦

王義川稱「手機定位監控」 黃國昌要求偵辦
王義川說,可以用手機訊號定位分析立院外的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複,引發爭議。(圖/翻攝王義川臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在節目上公開說,可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,遭質疑侵犯人民隱私。民眾黨立院黨團總召黃國昌今(29)日質詢時痛批太離譜了!這是國家監控嗎?他直接向法務部長鄭銘謙公開告發,要求依法調查。鄭銘謙說,若涉及《刑事訴訟法》第228條的情況,檢察官就會介入偵辦。

黃國昌說,依現行《通訊監察保障法》規定,檢調必須由法官發調取票,才能向電信業者取得相關資訊,否則就是違法。但王義川是民進黨高層,竟然可以取得大規模手機定位資訊加以分析,且這不是單一事件、單一場所、去識別化以後的分析資料,而是涉及到不同時間、地點,交叉分析使用者的個人資訊。

黃國昌說,這樣的資訊,除了電信業者自己之外,只有檢察官偵辦犯罪及國安監察可以合法取得,但王義川卻公開宣稱有這些資訊,可以進行交互比對,還知道民眾的年齡,到底他的資料從何而來,檢察官應該介入調查。



相關新聞


王義川爆「手機定位監控」!媒體人批醜聞:賴清德下台都不為過


韓國瑜又變風紀股長!禁立委總質詢穿牛仔褲 高級餐廳都不准這樣


藍白聯手下一步要修憲廢監察院?關鍵是這人 還要經公民複決通過

最新政治新聞

延伸閱讀