臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-29 | 今日新聞

他們都與王義川切割 否認可用手機分析個資

他們都與王義川切割 否認可用手機分析個資
王義川說可以透過手機分析抗議群眾個資,引發爭議。(圖/翻攝王義川臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在節目上公開說,可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,遭質疑侵犯人民隱私。王義川澄清,這是目前商業市場進行活動調查的基本方法,過去新北耶誕城、台灣燈會等,都是透過手機信令資料進行大數據分析。不過相關單問都紛紛切割,否認此事。

新任內政部長劉世芳今(29)日受訪說,這與內政部主管項目不太一樣,她不知道資料來源從何而來,應該去請教王義川。警政署長張榮興也說,警察在執行群眾活動的時候,絕對不會用手機去定位群眾,「絕對沒有、絕對沒有」。

台北市長蔣萬安說,透過手機取得的都去識別化,只會得知人數、人次,不會是個資,如果如議員所講,若是屬實,就不應該這麼做且有違法疑慮。

新北市政府交通局聲明,新北市大型活動期間,會要求主辦單位向電信公司購買手機信令訊號,藉以統計推估人潮,但資料已經去個資化,無法進行不同時間、不同活動個資差異或重複的分析,僅能提供推估會場人數、滯留時間、來回方向等去個資化資訊。

主辦台灣燈會的台南市政府也指出,計算人潮資訊,都是透過中華電信提供統計數據,但已先去識別化,只有各時段的人次、人潮熱點在哪,無從得是男或女等個資。



相關新聞


王義川慘了!稱「手機定位監控」 黃國昌轟太離譜:向法務部告發


王義川爆「手機定位監控」!媒體人批醜聞:賴清德下台都不為過


韓國瑜又變風紀股長!禁立委總質詢穿牛仔褲 高級餐廳都不准這樣

最新政治新聞

延伸閱讀