臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

王義川貼景點人流分析 年齡、留宿率都可見

王義川貼景點人流分析 年齡、留宿率都可見
王義川深夜再度透過Threads貼出一則「台中市景點人流分析」資訊。(圖/翻攝王義川Threads)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上公開提到,透過手機訊號定位,能夠分析出在立法院外群眾的個資,並觀察與之前太陽花群眾是否重疊等,此話一出引發輿論譁然,台北地檢署29日也主動分他字案展開調查,了解有無違反《通訊保障及監察法》情事。不過王義川深夜再度於社群平台Threads發文,貼出一則「台中市景點人流分析」資訊,裡面包括了遊客人次、年齡、性別、留宿率等資訊,他也表示「歡迎大家來台中玩」。

王義川日前在節目上表示,他們可以用手機訊號的定位去分析出在立法院外頭的群眾年齡,與之前太陽花群眾有沒有重複等;同台的國民黨立委陳玉珍一聽,心中感到十分恐怖與震驚,「難道老大哥還在?!」陳玉珍說,如果民進黨政府真的用電信來偵查誰有參加群眾運動,誰沒參加群眾運動,將是對台灣人權的大倒退,因此要求檢調應主動介入調查此案,以避免執政黨不當利用電信偵察手段,成為侵害人權的犯罪工具。

對此,民進黨發言人吳崢則表示,王義川基於綜合現場、網路資訊、問卷調查等資料,事後進行的媒體分析評論,判斷5月24日的群眾與5月19日、民進黨選前之夜的群眾是不同類型的一批人,無涉個資。以相關資料與報導來看,民進黨選前之夜參與者輪廓為「年齡層偏大、男性居多」;民眾黨5月19日集會行動參與者輪廓則為「年齡層偏年輕,男性居多」;5月24日立法院外群眾輪廓為「各年齡層分佈均勻,女性略多於男性」;參與者的輪廓明顯顯示出,5月24日的群眾與5月19日、民進黨選前之夜的群眾是完全不同類型的人,這並不需要個資就能判斷,更遑論監控人民。

而王義川深夜再透過Threads發出「台中市景點人流分析」的貼文,其中資訊包括遊客人次、年齡、性別、留宿率等資訊,他也表示「歡迎大家來台中玩」。



相關新聞


傳蔣萬安不滿警察局長人事被擺道 內政部這樣說


王義川自爆手機定位分析青鳥「北檢要查」 吳子嘉斷言結局


「藐視國會罪」最新民調曝光!游盈隆一看驚呼:民進黨徹底失敗了

最新政治新聞

延伸閱讀