臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

賴清德不答也可?藍營內部炸鍋 傅崐萁澄清

賴清德不答也可?藍營內部炸鍋 傅崐萁澄清
傅崐萁呼籲賴清德盡速到立院國情報告,一起寫下歷史。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過《立法院職權行使法》,增訂藐視國會、總統來立院國情報告常態化等,還必須即問即答。不過國民黨立院黨團總召傅崐萁昨卻說,歡迎賴清德回娘家到立法院,只說不答也可以,引發藍營內部質疑。傅崐萁今(30)日澄清,立法院三讀通過法案後,到總統公佈、正式生效,還有時間,若賴清德在此之前就來立法院,當然可以不必回答,「要來要快。」

根據《憲法》規定,立法院法律案通過後,移送總統及行政院,總統應於收到後十日內公布。另依《中央法規標準法》規定,法規明定自公布或發布日施行者,自公布或發布之日起算至第三日起發生效力。

傅崐萁說,賴清德若在國會改革法案正式上路前來立法院的話,當然可以不用回答問題,但若等到改革法案公告生效,就一定要接受立委提問問題。

傅崐萁強調,國民黨是大格局,希望讓國家元首尊重國會、到立法院做國情報告,希望賴清德來一起寫歷史。他說,國民黨不斷釋出最大善意,距離法案生效還有一段時間,希望賴清德在空窗期內能把歷史定位做出來,在關鍵時刻到立院展現高度,用任何形式和立委溝通,讓國人了解要把台灣帶到何方。

此外,傅崐萁與民眾黨立院黨團總召黃國昌日前也接連喊話,下一步要廢掉監察院。不過五權憲法是國民黨總理孫文獨創,國民黨一向不贊成修憲改為三權憲法,文傳會主委李彥秀昨受訪,也多次重申五權憲法。對此傅崐萁說,不一定要實質廢監察院,也可以從砍預算、或是不同意人事案去著手。



相關新聞


監察院淪為酬庸?五權憲法是全球獨創 他曾用這招讓它停擺三年半


國會冷知識/不是繞口令!附議、覆議、複議、復議 各有不同意義


議會也要改革!議員籲訂「藐視議會罪」 徐榛蔚拒簽僅說這四個字

最新政治新聞

延伸閱讀