臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

不知基層加班時數?吳三龍狂跳針黃國昌氣炸

不知基層加班時數?吳三龍狂跳針黃國昌氣炸
民眾黨立委黃國昌質疑,他當時就問司法院做了什麼。(圖/記者陳明中攝,2024.05.30)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨立委黃國昌在今(30)日司法與法制委員會中,質詢司法院秘書長吳三龍,地方法院民事執行處同仁,加班時數上限為何?沒想到吳三龍四度狂跳針,就是不願正面回應黃國昌提問,最後司委會召委、主席吳宗憲打斷,「可否請同仁救援一下!」黃國昌最後則要求吳承諾,花時間去台北地院民事執行處,聽同仁心聲。

司法與法制委員會今天邀請司法院秘書長列席就「鐵窗裡的少年─如何提升輔導處遇、預防再犯、落實社區轉銜機制、促進社會復歸,並完備社會安全網」進行專題報告,並備質詢。

黃國昌質詢時,先是秀出「地方法院民事強制執行事件收案情形表」,從2022年開始爆增,到2023年整個狀況已經不可收拾。

黃國昌質疑,他當時就問司法院做了什麼,不過都沒有得到正面答覆,基層同仁下情無法上達,從2022年年底,到2023年底,案件快速累積增加,結果司法院視而不見,到2024年2月才進行調查。

黃國昌痛批,他第一次質詢吳三龍時,請問司法院做了什麼就得不到答案,更曬出基層同仁班表,每天晚上加班,星期五加班到十點、星期六日再來,從2023年就是如此。

黃國昌請教吳三龍,現在地方法院民事執行處同仁,報加班時數上限為何?吳三龍回應,民事執行處都是司法院同仁,當然都很關心,這段期間案件突然變多。黃國昌又繼續追問,所以加班時速上限為何?

吳三龍則又跳針,稱加班時速有法規規定,黃國昌則小動怒,再問「所以是多少?」吳三龍這部分就法規面外...,見吳三龍又不正面回答問題,黃國昌則在問,所以所以是多少?已經問第三次了,吳三龍稱,假如有需要會再提供。

只見黃國昌都問不到回應,黃動怒質疑,「奇怪我在問問題,你全部在講形容詞,可以請主席指示秘書長回答嗎?」吳三龍則又說,上限有一定規定,人事處有精準數字,司委會召委、主席吳宗憲則打斷,「可否請同仁救援一下,這加班時數是固定的。」

黃國昌最後提到,秘書長是總管所有事物,請秘書長承諾,花時間去台北地院民事執行處,聽同仁心聲。


不知基層加班時數?吳三龍狂跳針黃國昌氣炸
司法院秘書長吳三龍在備詢時狂跳針。(圖/記者陳明中攝,2024.05.30)


相關新聞


立院內「訊號強波車」監控周邊民眾?許宇甄怒了:NCC應徹查


黃國昌僅提廢監院 綠委酸:蔥師表加一條「四權分立之父」


消防員組工會?黃國昌爆署長竟私下找藍營大老勸阻 善意提醒這點

最新政治新聞

延伸閱讀