臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

在野特偵組惹議 吳宗憲:不然叫超級特偵組

在野特偵組惹議 吳宗憲:不然叫超級特偵組
國民黨立委吳宗憲說,在野特偵組只是個名詞、概念。(圖/翻攝自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 日前國民黨提出要成立「在野特偵組」,今(30)日遭民進黨立委吳思瑤狠批,立法院成立特偵組違反「權力分立」,法務部部長鄭明謙也附和,引爆國民黨立委吳宗憲怒火,他在質詢時,不滿鄭明謙和綠委一搭一唱,飆罵他8分鐘,直指「在野特偵組」這是一個理念、名詞,中天電視也有個叫做「民間特偵組」的節目,還是要改叫「超級特偵組可不可以?」

司法與法制委員會邀請法務部部長鄭明謙列席就「鐵窗裡的少年─如何提升輔導處遇、預防再犯、落實社區轉銜機制、促進社會復歸,並完備社會安全網」進行專題報告,並備質詢。

吳思瑤在質詢時直指,昨天聽到傅崐萁要成立在野特偵組,他詢問法務部長鄭明謙意見如何?鄭明謙回應,特偵組是屬於偵查機關,以憲法權力分立原則,是屬於司法權。

此話一出引發吳宗憲不滿,吳宗憲在質詢時,就花了8分鐘瘋狂開罵,痛批鄭明謙「不要再秀下限,你拿一個國會特偵組來談權力分立,這是不是笑死人!」

吳宗憲解釋,中天電視有個叫做「民間特偵組」的節目,「你說民間怎麼可以私設刑堂,搞特偵組」,這是一個理念、名詞,「你不要叫立法院特偵組,叫超級特偵組可不可以?」

吳宗憲質疑,這和權力分立有什麼關係,鄭明謙還和綠委一搭一唱,特偵組法律依據是法院組織法,是「法治機關」,立法院之後增加調查權,所進行調查,組一個團體叫「在野特偵組」。

吳宗憲繼續爆氣開嗆,「這跟權力分立有什麼關係?我們都念法律的誒!我剛剛在旁邊聽,我不去打斷委員質詢時間,但這跟權力分立有什麼關係!那中天的節目,不就叫民間私設刑堂!」

鄭明謙最後僅回應,法律制定必須遵守權力分立,五權也需要制衡。



相關新聞


傅崐萁嗨喊「在野特偵組」 律師批荒謬:更生人竟當起檢察官


藍白意見不統一?傅崐萁喊成立「在野特偵組」! 柯文哲1理由反對


立法院三讀通過國會改革法案!傅崐萁喊成立「在野黨特偵組」查弊

最新政治新聞

延伸閱讀