臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

王義川爆電信監控人民 藍要求說明資料來源

王義川爆電信監控人民 藍要求說明資料來源
國民黨召開「國家機器監控人民?個資外洩是否牽扯國安問題?請賴總統出面說明!」記者會。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨今(30)日召開記者會,針對日前民主進步黨政策會執行長王義川在政論節目上爆料,透過手機數據分析集會人民性別、年齡,甚至比對出政黨傾向國民黨發言人楊智伃提出質疑,要求王義川說明資料來源,總統賴清德更應該要發聲表態。

國民黨立委葛如鈞表示,手機電話開機連上電信就有 IMSI 、連上 WIFI 就有 MAC 位址,但這些資料應該只有個人以及電信公司知道,這些資訊蹤跡也屬於個資法的一部分,電信商或企業應該不能在未告知用戶並取得同意前洩漏、流通或販售。

葛如鈞說,內政部統計處「電信信令人口統計之建置、分析與應用」報告第八十八頁内容「3大電信業者交付之人口統計資料,僅為按空間統計單元(縣市、鄉鎮市區、村里、最小統計區)及時段別分之「統計資料」,這些統計資料是絕對無法還原成「可比對不同活動人流重複性」的資料,請問資料何來?王義川應該說明,如何比對。

葛如鈞進一步提到,根據台灣《個人資料保護法》第十八條,電信公司可以基於「公益目的」提供個人資料,但仍必須「取得個人資料當事人書面同意」。若有人依據公益目的請求青島東路集會、太陽花等公民意見自由表達行動的電信資料,請提出申請記錄與理由,並且要出具同意書,否則就是違反個資法。葛如鈞說,如果有人向電信公司申請取得多於「統計資料」的「不可單一識別,但可以交叉比對」的「假名化」個資,也請提出理由和記錄。

身為美國佛羅里達州諾華大學資訊學博士的林寬裕,則援引幾年前軒然大波的劍橋分析事件,將這次事件訂名為「義川分析事件」。他說,在2018年劍橋分析公司,就透在facebook公司的允許下,以資料探勘的方式使用者資料,以了解群眾喜好的方式、進行政治動員,卻沒有經過使用者同意,引發軒然大波,最後公司倒閉收場。

林寬裕更在現場提出「十問王義川」,一問,這個資料哪裡來的?二問,有行動業者、APP被迫提供?三問,有無涉及國際知名通訊軟體?四問,老大哥再現?木馬程式監控?五問,資料已經蒐集多久了?六問M已經有多少人隱私被監控?七問,隱私資訊還有分享給誰?八問,這些資訊由誰保管持有?九問,如何要求刪除這些隱私資料?以及最後第十問,這些資訊曾被用來製作假訊息?

林寬裕進一步以APPLE AirTag為例,他說AirTag的運作方式,是透過偵測附近的有使用iphone的使用者,然後會透過那個iphone的定位回傳,可是這樣的運作過程沒有任何資訊,是在使用者不知情的狀況下分享給第三者。但是這些定位資料,是由民進黨的政策會的執行長公開在政論節目上來討論,就更應該要講清楚,民進黨扮演什麼角色,賴清德更應該講清楚說明,老大哥是不是還在監控人民。

楊智伃則說,更遺憾民進黨立委黃捷昨天在這論節目上宣稱,王義川是人民,不應被針對。但事實上王義川民進黨的政策會執行長,可以跟台灣最有權勢的人一起開會,當他可以看到這些資料,當然要合理懷疑這些資料的來源,以及搜集這些資訊的政治目的。但是黃捷卻為了護航,暴露了民進黨的長期的司馬昭之心,就是抹黑調查權,迴避監督,黃捷更是淪為民進黨的監控門神。

楊智伃說,英國的劍橋分析後續發展,就是臉書創辦人馬克祖克柏必須要去國會進行聽證會作證,也證明了,國會改革的正當性跟重要性,就是需要透過調查、聽證釐清真相。

楊智伃更呼籲,「賴清德總統,你該講話了吧!」她批評賴清德這十一天來,從來沒有針對中華民國的未來,跟中華民國的人民該如何變得更好發聲,這一次的事件不僅影響到國安問題,更是人民個資問題,他呼籲請賴清德該出來好好說話,好好說明,更要正視王義川言行對人民權利的侵犯。



相關新聞


王義川慘了!國民黨擬動用「調查權」 查電信監控人民疑雲


涉手機監控遭陳其邁打臉、林佳龍切割?凌濤兩問題直球對決王義川


不只王義川在監控!手機定位人流分析 盧秀燕、王惠美早就做了

最新政治新聞

延伸閱讀