臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

政院認國會改革「窒礙難行」 他諷:太搞笑

政院認國會改革「窒礙難行」 他諷:太搞笑
立法院三讀通過《立法院職權行使法》修正案,立法院長韓國瑜敲槌。(圖/林調遜攝,20240528)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過《立法院職權行使法》,增訂藐視國會、總統來立院國情報告常態化等,還必須即問即答。不過行政院長卓榮泰昨直言,修法內容有窒礙難行之處,將提覆議案。前立委蔡正元說,三讀通過的是關於立法院行使職權的法律,行政院卻說窒礙難行,會不會太搞笑?

蔡正元說,行政院確實可以對立法院通過的法案或預算案,若認爲窒礙難行,可以移請立法院覆議,因此《憲法》規定移請立法院覆議的先決條件,就是「行政院窒礙難行」。

不過蔡正元說,問題是,國會改革法案全名是,《立法院職權行使法》,每條都是立法院要自己執行的項目,沒有任何一條要行政院執行,完全不要行政院執行的項目,有什麼行政院可以託詞「窒礙難行」的?憑什麼可以移請覆議?



相關新聞


綠營不滿「反質詢」定義不明 翁曉玲反嗆:「反滲透」有定義嗎?


528青鳥行動急轉彎!衝突未升級 郭正亮曝內幕:他找賴清德溝通


還原王義川說法!手機訊號就可以比對人潮個資?誰打臉誰一文看懂

最新政治新聞

延伸閱讀