臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-30 | 今日新聞

親賴勝出?李西河取代方仰寧接北市警察局長

親賴勝出?李西河取代方仰寧接北市警察局長
李西河將接北市警察局長。(圖/警政署網站)

[NOWnews今日新聞] 台北市原警察局長張榮興在520升任警政署長後,懸缺至今。內政部給北市府兩個名單,一是警專校長方仰寧,另一人是警政署副署長李西河,原本方仰寧呼聲最高,符合台北市長蔣萬安屬意人選特質,但最後卻是大出意外,由內政部強推的李西河出線,接任北市警察局長。對此,北市府今(30)日表示,不是對李西河副署長有任何意見,雖說警政一條鞭,但仍希望與中央決策者之間能有彼此尊重的溝通過程。

由於警政一條鞭的慣例,所以各縣市警察局長人選,都是由中央推薦名單,地方首長圈選同意。蔣萬安指出,希望人選必定要擔任過北市警局的重要警政業務職務,也有交通專才以符合今年為交通安全年,並符合走動式管理精神。方仰寧也當過北市交通警察大隊長和警政署交通組長,諸多條件都符合蔣要歷任北市警局職務、熟悉交通等條件,

方仰寧從基層就在北市服務,對北市生態也相當熟悉,從分隊長、科員、副分局長到分局長等職務一路都在北市,藍綠北市議員普遍認為警局長人選要熟悉北市比較好。相較於方仰寧,李西河過去警界服務資歷就較少在北市。

雖然蔣萬安較中意方仰寧,但是內政部仍強推李西河,並於今日宣布李西河將接任北市警察局長。台北市會有很多集會遊行,方仰寧曾擔任北市中正一分局局長,具有豐富指揮應變經驗,不過,2014年318學運期間方仰寧曾因強勢執法引發爭議。日前立院因為審查國會改革法案遭反對的民眾包圍,所幸未發生重大衝突,恐怕是中央強推李西河取代方仰寧的原因之一。

知情人士指出,李西河警大47期畢業,曾任刑事局偵九隊隊長、台南市警局刑警大隊長、永康分局長、保四總隊副總隊長、花蓮縣警察局長、國道公路警察局副局長、刑事警察局副局長、台北市警局副局長、保三總隊長,刑事局長、警政署副署長。李西河長期在台南警界服務,在總統賴清德擔任台南市長期間獲得賞識,屬於台南幫成員之一,才是內政部強推的原因之一。蔣萬安甫一上任時,民進黨政府就也強迫塞同樣是「台南幫」的張榮興給蔣萬安。



相關新聞


綠稱手機訊號能對比青鳥、小草群眾組成 蔣萬安:有違法疑慮


蔣萬安也當旅遊Youtuber!超真實訪日Vlog釋出 親自下廚狂吃香菜


卓榮泰稱停電「是跳電沒缺電」!黃國昌:說法有失行政院長身份

最新政治新聞

延伸閱讀