臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

神預言!柯建銘4年前喊話 朝野合作廢考監

神預言!柯建銘4年前喊話 朝野合作廢考監
柯建銘喊話,朝野應共同思考廢除考監。(圖/翻攝民進黨立院黨團臉書)

[NOWnews今日新聞] 立法院經過激烈衝突後,終於三讀通過《立法院職權行使法》,啟動國會改革。民眾黨立院黨團黃國昌說,下一步是要修憲廢掉監察院。不過國民黨不同調,主張維持五權分立,反而是民進黨,4年前就喊話朝野共同合作廢考監,未來是否有可能變成綠白合作,再一起與國民黨溝通修憲,備受關注。

民進黨立院黨團在2020年7月17日開記者會,當時朝野剛因監察院的人事同意權爆發衝突,柯建銘當時呼籲,「衝突已經結束,朝野政黨接下來應思考,如何共同合作廢考監。」

柯建銘說,該結束的都應該結束了。最衝突的同意權行使,應該到此為止。接下來朝野應該共同合作,思考如何廢考監,讓這次考監成為末代考監,這也是民進黨 30 年來對國家憲政體制的主張。

柯建銘說,期待未來的立法院,希望是重新的開始。衝突到最大臨界點,是冷靜反思的時刻。這個時刻,「我們應該思考,立法院應該如何走下去。我們共同來建立理性的國會,讓人民看得起台灣的立法院。」



相關新聞


立法院通過職權行使法!政院卻認「窒礙難行」 蔡正元諷:太搞笑


還原王義川說法!手機訊號就可以比對人潮個資?誰打臉誰一文看懂


廢監察院?賴清德不答也可以?傅崐萁引藍營內部炸鍋 緊急澄清了

最新政治新聞

延伸閱讀