臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

韓國瑜帶頭鼓掌 卓揆:對國會改革甚感遺憾

韓國瑜帶頭鼓掌 卓揆:對國會改革甚感遺憾
卓榮泰今首度施政報告。(圖/陳明安攝,20240531)

[NOWnews今日新聞] 行政院長卓榮泰今(31)日首度到立院院施政報告並備詢,立法院長韓國瑜日前已要求立委要穿正式服裝,今卓榮泰施政報告前,韓國瑜也請現場立委給卓榮泰熱烈掌聲,不過卓榮泰仍對立法院三讀通過國會改革法案「甚感遺憾」,並說會依憲法程序,尋求救濟。

立法院通過《立法院職權行使法》修正案,但國人對審議過程是否符合程序,提出諸多質疑,許多條文內容也有違反權力分立、侵害人民權益,違反法律明確性、比例原則等疑慮,儘管國會內外已經窮盡各種可能,仍未能改變最後結果,甚感遺憾。

卓榮泰說,行政院作為憲政機關,必須忠誠守護《憲法》,而依法行政,當然也包含遵守《憲法》,因此,本次法律修正案,有違憲以致於窒礙難行之處時,行政院將會研議依《憲法》所訂程序,尋求救濟。



相關新聞


國會改革法案三讀他傷最重!一個人坦了所有砲火 成果卻歸國民黨


立法院總質詢一定要穿西裝?他曾短袖T恤配卡其褲進場 下場曝光


外遇後翻身變獨董 趙天麟訂錯航班吐心聲「感謝上帝美好的安排」

最新政治新聞

延伸閱讀