臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

卓榮泰稱「跳電沒缺電」!柯文哲:別耍嘴皮

卓榮泰稱「跳電沒缺電」!柯文哲:別耍嘴皮
行政院長重提「非核家園」、停電是跳電,不是缺電,民眾黨主席柯文哲呼籲別耍嘴皮。(圖/記者陳明安攝,2024.05.31)

[NOWnews今日新聞] 行政院長卓榮泰昨日拜會民眾黨立院黨團,針對能源問題,卓榮泰直言,「非核家園是一種價值」,並稱停電是跳電,不是缺電。台灣民眾黨主席柯文哲今日表示,老百姓關心的是有沒有電可用,呼籲卓榮泰「不要再耍嘴皮」,再生能源還沒達標就把核電停掉,顯得太意識形態。

民眾黨立院黨團上午舉行晨會,柯文哲在會後接受聯訪。媒體詢問卓榮泰重提「非核家園」,還說沒有缺電跟停電,是否在覺得教育民眾?柯文哲表示,對老百姓來講,不管停電、跳電、缺電,最重要是到底有沒有電可以用,一個完整電力的供應,分成發電、輸電、儲店、節電等,有完整的系統,但還是那句話,對老百姓來講,就是到底有沒有電可以用,所以這也不用再耍嘴皮了

柯文哲說,他一向標榜理性務實科學,也跟大家順便科普一下,「宗教跟科學最大的不同點在於,科學是若你提出新的證據,那我可以改變;宗教就是一路到底,也就是所謂的意識形態」,她昨天在新聞看到,大概全世界大的半導體公司的老闆昨天都來台灣,半導體是個非常耗電的產業,且已經佔台灣GDP 20%,今天台灣產業說一夕之間轉彎也不太可能,所以電的供應,其實大家都非常清楚,若你有跟外國商會或外國智庫來談,他們對於在台灣投資,最關心就是到底台灣電夠不夠。

柯文哲表示,很務實地講,核電在現階段應該是叫做過渡性的電源,意思就是說,你可以說我希望發展再生能源,問題是再生能源還沒追上來之前,還是要有個過渡能源,最起碼,以後到底用不用可以討論。

柯文哲進一步說,不可以說就把核電關掉,問題是再生能源現在追不上來,本來是再生能源要到20%,現在才幾%?就是沒達到預定目標,還是照樣把核能停掉,這就顯得太意識形態。所以結論是,本來就主張核二、核三延役,核四儘速決定去留,到底用不用,要決定,現在就先說要非核家園,「你怎麼去回答那些、這些企業界的疑慮?這是他要回答的。」



相關新聞


北市警局長內政部硬塞李西河 柯文哲:蔣萬安是被耍了


不甩蔣萬安指名人選!內政部強塞「台南幫」李西河接北市警察局長


政院擬提《立院職權行使法》覆議 黃國昌:要有可接受理由

最新政治新聞

延伸閱讀