臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

獎項遭撤銷!黃國昌:民主不是專屬民進黨

獎項遭撤銷!黃國昌:民主不是專屬民進黨
北美洲台灣人教授協會(NATPA)今發布聲明,決定撤銷頒發給黃國昌的NATPA廖述宗教授紀念獎。(圖/陳明安攝,20240531)

[NOWnews今日新聞] 立法院日前三讀通過《立法院職權行使法》修正案,立法院外聚集群眾抗議,不滿民眾黨立院黨團總召黃國昌,與國民黨強行通過法案,沒收國會。北美洲台灣人教授協會(NATPA)昨宣布,撤銷頒發給黃國昌的NATPA 廖述宗教授紀念獎,因為他不再代表該獎項所賦予的價值理念。黃國昌回應,尊重授獎單位的決定。

不過黃國昌也說,因公共政策上不同看法,被稱破壞、蔑視民主,實為不可承受之重,他自己始終堅信,民主屬於全體人民,絕非專屬於以民主進步為名,卻背棄政治承諾之單一政黨。

北美洲台灣人教授協會(NATPA)2015年以黃國昌是「2014年太陽花學運」的精神領袖之一,因此頒予黃國昌第一屆「NATPA廖述宗教授紀念獎」。然而在2024年的今天,黃國昌的種種行為,一而再再而三的不尊重台灣人民辛苦建構經營的民主體制與程序,持續做出嚴重破壞台灣民主的行為,蔑視民主價值。

北美洲台灣人教授協會強烈譴責黃國昌當前的行為,也不願黃國昌繼續以廖述宗紀念獎得獎者的身分破壞台灣的民主。NATPA理事會基於上述原因一致決定撤銷頒發給黃國昌的NATPA 廖述宗教授紀念獎,因為黃國昌不再代表該獎項所賦予的價值理念。謹此公告。



相關新聞


修選罷法提高罷免門檻!藍逕付二讀又撤案 她批:偷雞摸狗做壞事


卓榮泰要提覆議 傅崐萁:你連條文都還沒看!這是對國會嚴重污辱


中國終止ECFA產品關稅減讓 陸委會強烈譴責:相關責任由陸方負擔

最新政治新聞

延伸閱讀