臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

30綠委提修憲案廢考監 她喊:韓國瑜別阻擋

30綠委提修憲案廢考監 她喊:韓國瑜別阻擋
陳亭妃呼籲,希望立法院長韓國瑜能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。(圖/翻攝自陳亭妃臉書)

[NOWnews今日新聞] 針對國民黨團、民眾黨團再度拋出廢除監察院一事,民進黨立委陳亭妃今(31)日再度提出「廢除考監」的修憲案,並獲得29名民進黨立委連署。陳亭妃呼籲,希望立法院長韓國瑜能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

陳亭妃指出,近期藍白一直揚言廢除監察院,讓奇怪的「四權分立」的概念浮上檯面,她早在第8屆的103年、第9屆的106年以及第10屆的109年都不斷提案修憲「廢除考試院以及監察院」,就是為了解決我國憲政體制造成各院之間權責混亂重疊的問題。

陳亭妃直言,當時的國民黨卻不斷阻擋,讓「廢考監」的修憲案永遠都只能停留在修憲委員會出不去,甚至從程序委員會就開始封殺,而今天是第11屆的第一會期,她再次提出「廢除考監」的修憲案,希望韓國瑜院長能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

國民黨團總召傅崐萁、民眾黨團總召黃國昌提出廢監察院訴求,民眾黨主席柯文哲表示,廢除考監兩院過去是民進黨長期主張,民眾黨也持同樣看法並主張三權分立;不過國民黨中央則持不同意見。



相關新聞


考試委員2國民黨籍!民眾黨推薦鄧家基 賴清德採納理由曝光


考試院長正副院長出爐!考試委員爆黑馬 民眾黨推薦他擔任


王義川引爆手機監控疑雲 卓榮泰:偵查中盡速釐清真相

最新政治新聞

延伸閱讀