臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

警察局長不滿內政部反悔 蔣萬安怒嗆這句話

警察局長不滿內政部反悔 蔣萬安怒嗆這句話
內政部與北市府近期為警察局長人選隔空交火,引發台北市長蔣萬安不滿。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 新任警政署長520後由前任台北市警局長張榮興接任,遺留的北市警察局長職缺,原本傳出將由警察專科學校校長方仰寧接任北市警察局長,不過警政署昨日傍晚宣布,台北市警察局長遺缺將由現任副署長李西河接任。原本中意方仰寧的台北市長蔣萬安對此極為不滿。民進黨市議員今(31)日在質詢時指出,警察局長是內政部遴選,蔣萬安直言,那就直接派啊「不要給我兩個推薦人選、讓我選一個。」

台北市長蔣萬安下午赴市議會總質詢前接受訪問,他表示,未來應該建立一個機制,不是像現在「有溝沒有通、有聽沒有到」。

民進黨市議員陳賢蔚質詢時,開頭就問蔣萬安,李西河何時就職、會出席嗎?蔣萬安說,還沒接到相關訊息、佈達時間。陳賢蔚要蔣萬安趁此說明外界指他不開心一事,蔣先微笑以對,反問「你覺得我看起來有不開心嗎?」

民進黨議員簡舒培質詢時問蔣萬安,「沒有溝通」不如你意就叫擺道嗎?蔣萬安表示,還原過程,當時對如何決定人選方式有共識,內政部提推薦名單,他做最後圈選決定,但最後圈選的人選,卻又反悔,「當時有承諾有答應的事,如果現在又反悔未來合作上誰敢相信你?」

簡舒培酸說,首都市長不是要糖的孩子,如果不如你意,就哭哭鬧鬧說人家擺到,這樣不好;警察局局長不是糖果,台北市治安也不是糖果,內政部指派台北市警察局長是他們的職責,當然是在他們權責考量內認為是最合適的,若你認為是內政部擺道,認為中央找地方麻煩,這也不公道。

簡舒培提出《警察局人員人事條例》規定,警察職權的遴任權限,警監就是由內政部遴選報請行政院;警政、警佐職務,是由內政部遴任或交由直轄市政府遴任。因為警察局長就是由內政部做遴選,是質疑違背市長意思嗎?

蔣萬安不滿回擊「那你就直接派,你不要給我兩個推薦人,然後讓我選一個。」而簡舒培也不甘示弱地說,溝通這件事應該是兩個人選,你都認為沒有問題,你比較屬意其中一個,並不是不要哪一個,「內政部最後做出的決定是這兩個你都沒有反對,那就選了另外一個,有違背他的職責嗎?」

蔣萬安還原溝通過程,「當時的溝通過程,是說給我兩個人選,由我來決定最後人選,如果說要直接派,或是選一個屬意的,但最後會推翻,那要先講。」簡舒培則重申《警察局人員人事條例》並沒有規定由市長決定,更直言「如果你認為遴選方法要明確的話,現在國會國民黨過半,建議國民黨修法,因為這個條例是中央的法令。」

簡舒培也問到「李西河如果就任,會不會參加就任典禮?」蔣萬安說,「我不是對人選有意見,而是溝通過程,如果時間安排確定,我想為了台北市整體治安跟警政業務推動,當然,任何一個人選都希望能讓他全面推動警政業務,我會去。」



相關新聞


警察局長被強塞李西河 蔣萬安批內政部:有溝沒有通、有聽沒有到


被蔣萬安屬意接北市警局長卻落空 方仰寧首發聲:長官自有考量


北市警局長內政部硬塞李西河 柯文哲:蔣萬安是被耍了

最新政治新聞

延伸閱讀