臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 今日新聞

名家論壇》柯志遠「劇評」/《慶餘年 2》

名家論壇》柯志遠「劇評」/《慶餘年 2》
《慶餘年 2》在網路「預約期待值」1800萬的瘋狂熱度催促下,雷聲轟隆地揭開序幕。(圖/翻攝自微博)

[NOWnews今日新聞] (微雷劇評,請斟酌閱讀)

國內對「古裝劇」情有獨鍾的戲迷不少,2024過去五個月了,貌似還沒等到一個實打實的「現象級爆款」,期待值極高的《大唐狄公案》垮了(豆瓣網評分5.0),挾頂流大IP高人氣的《仙劍奇俠傳》,下水餃般撲通撲通熱鬧接踵上檔的三齣系列劇上一齣塌一齣(《仙劍 4》豆瓣4.4、《祈今朝》豆瓣5.0、《又見逍遙》豆瓣6.4,網上哀鴻遍野,大喊「毀經典」),趙麗穎、林更新的《與鳳行》聲勢上來了,胡一天、張婧儀的《惜花芷》開低走高一片好評,然而跟去年紅透半邊天的《蓮花樓》、《長相思》、《長月燼明》相比,始終還缺了那麼點意思。

5/16,《慶餘年 2》在網路「預約期待值」1800萬的瘋狂熱度催促下,雷聲轟隆地揭開序幕。上一季最後,肖戰刺了張若昀一劍,劇情在懸念張力最巔峰時吊足胃口,這一吊,讓觀眾盼星星盼月亮整整敲碗五年後,終於風光開局了!孰料首播後卻評價兩極,豆瓣網的評分開出來了,尷尷尬尬地才得了7.1。但,繼續往下看,眼見為實地說句良心話:第六集之後,眾神歸位,編、導、演再次回到燦爛奪目的技術線,觀諸內核主題、視野格局,其厚重其深刻甚至可望超越第一季,身為死忠粉絲如我者,自然有義務迫不及待地為大家梳理一番。

有話直說,《慶餘年 2》開箱第一印象惹駡並不冤枉,一大段「假死」情節雷大雨小,除了「范閒死了嗎?」製作話題的開機預熱功能,看不出太大的必要性,新角色大皇子初登場跟北齊大公主爭執應該「誰先入城?」的戲也很灌水(明明城門大到可以兩隊人馬一起進,都能吵半集),但被吐槽最兇的,或許還是因為頭幾集明顯加重了節奏、氛圍、表演上的「喜劇」調性。

不過,或許從另一個角度來看,有機會看到陳道明、吳剛這些地位崇高的大腕導師,袁泉、王楚然、金晨這些向來高冷的美女,都一本正經地演「喜劇」,不也是個意外的驚喜?至於有人覺得這齣古裝劇「怪怪的」,剛好趁機再一次提醒你,這原本就是一齣古怪、刁鑽的戲,原著作家「貓膩」筆下的《慶餘年》在類型上是武俠懸疑、宮闈權鬥、科幻穿越(還有跟「雞腿姑娘」陰錯陽差峰迴路轉的「浪漫愛情」)的多元混搭,他軋根就不是正規的「古裝戲」,你以為演的是古代,其實真正的時空是未來,是人類文明滅絕後數萬年新的文明再次成形「重開機」的未來,所以你特別留意一下,他們的對白不講孔孟,沒有諸子百家,沒有唐詩宋詞,甚至連成語都不太講,(然後人名都很奇葩,什麼陳萍萍、司理理、海棠朵朵、范建,五歲小女孩叫「霸霸」),男主角「范閒」之所以成為世人仰望的「詩仙」,是因為他把data base裡的李白、杜甫、紅樓夢…,都「不要臉」地說是自己寫的。(連劇名《慶餘年》都是從《紅樓夢》中的詞牌脫胎而來)


名家論壇》柯志遠「劇評」/《慶餘年 2》
燦若繁星的鑽石級卡斯,依舊是《慶餘年 2》這塊金字招牌的最大看點之一。(圖/翻攝自微博)

還有,從某種程度來說,基本上他也不是既有概念的「宮闈劇」,就人設、表演、劇情、氛圍、配樂,時不時會冒出些周星馳式的「無厘頭」,也可以這樣說,《慶餘年》之所以是《慶餘年》,看的就是這奇哉妙也的古怪勁,足以讓人看得「心花怒放,眉飛色舞」,那個行雲流水的磅礡,那個流光溢彩的典雅,還有那個見所未見的時間軸和世界觀,都是風格自證的特色,在第二季中,都算是原汁原味地傳承過來了。

《慶餘年 2》故事舞台再次由劍拔弩張的北齊,重新回到風聲鶴唳的南慶,出場人物依舊眾多,故事線的盤根錯節依舊錯綜複雜,欣慰的是編導對於劇情推進的整體駕馭絲毫沒有掉漆,舉凡事件與事件的交錯或延續,總能精準地做到「一波未平,一波又起」的環環相扣,第一季的「醉仙居」,第二季的「抱月樓」,都巧妙地發揮了串聯、兜攏散落不同角落之相關線索的作用,每個單元的設計內容完整而飽滿,彼此之間突如其來的因果效益也充滿亮點,從追查滕梓荊妻女下落、抱月樓東家現身、杖斃御史賴名成、抱月樓命案、二皇子嫁禍、范閒以刀客「范無救」反制…,一大段一氣呵成,其實已然恢復第一季「目不暇給,絕無冷場」的過硬水平,再到范閒被拱出來擔任春闈的「居中郎」,背後的牽扯愈趨巨大、陰暗、兇險,從楊萬里功名遭人冒名頂替,到奉旨追查歷年舞弊,再到宰相林若甫被栽贓、黑騎調度、辭相廢相…,看得人欲罷不能,喘不過氣來。光第23集從一冊「黑騎派遣紀錄」抽絲剝繭,在最後一刻調用大皇子的禁軍兵馬及時救下林若甫,就已經堪稱精彩絕倫。


名家論壇》柯志遠「劇評」/《慶餘年 2》
上一季格外討喜的「葉靈兒」換成名氣更大的金晨,金晨外形美若天仙,願意挑戰跟既往戲路不重複的憨直、喜感,也是頗有可觀之處的。(圖/Disney+)

更值得一提的是,在如此電光石火的節奏中,依然可以讓人感受到幾個主要角色在人格、性格上的幽微質變:第二季,太子與二皇子的爾虞我詐依然交鋒頻密,但太子的陰狠比前季流露出更多,二皇子處境的艱難,也有了更多的著墨,至於「慶帝」本質的冷血殘暴,以及他原著小說中「恐怖終極大BOSS」的身份也逐漸披露。就戲論戲,這些都是《慶餘年 2》穩居本季「劇王」可看價值之所在。

《慶餘年》系列之所以如此深入人心,除了天馬行空的敘事技巧、出人意表的劇情結構,更關鍵的原因,或許更在於整個高潮迭起的故事,毋寧可視為「范閒」這個主人翁的人格成長歷程,而這個週旋於諸多龐大勢力間鬥智鬥勇的,史詩般的打怪升級,其塑造其刻劃存在著可以讓觀眾代入、共鳴的「投射」。這份與時俱進的心靈蛻變,在第二季中顯得格外具體、鮮明,第一季中的無畏無懼,主要源自於為知己「滕梓荊」的復仇,到了本季,范閒迎戰人世不公不義的力道更大、意志更決絕,眼界、視角也更加宏觀遼闊。他掏心掏肺地喚醒鄧子越,要他把以前的那個心懷「氣節」的他「找回來」(世上最教人動容處,莫過於「知遇之恩」,第九集的這段戲,著實感人肺腑);他為「老金頭」父女的身世悲劇直面世道的殘酷可鄙;一場春闈監考,更徹底開啟了他「改造整個時代」的義無反顧。而這條由小我而大我的進化途程,正承載於豎立在「鑑查院」門口那塊偌大石碑上,第一季46集,第二季36集,《慶餘年》如此波瀾壯闊的詭譎宇宙,撐起這82集綿密結構的,一以貫之的主軸精神,始終是隱藏版大女主,也就是范閒他娘「葉輕眉」所留下的這面碑。

《慶餘年 2》傳遞的宗旨訊息極其明確,范閒,一如葉輕眉,捨生忘死去追求的永遠是:面對人世不公,冀望有人「執法如仗劍」,有朝一日,真能出現「人人生而平等」的世界。這份「外見光芒,內見宏旨]的大氣,15到19這幾集「春闈事件」中,放大檢視了科舉、階級、貴賤的迷思,鞭辟犀利,發人深省。第一季蒙塵的碑,在第二季被刷乾淨了,第一季口口聲聲只想「獨善其身」的范閒,終於,不知不覺還是一步一步走向她娘以一人之力試圖扭轉陳規,以一人之力與天下為敵的,偉大而悲壯至極的道路!


名家論壇》柯志遠「劇評」/《慶餘年 2》
「北齊大公主」毛曉彤,顏值、扮相、人設無一不吸睛。(圖/翻攝自微博)

燦若繁星的鑽石級卡斯,依舊是《慶餘年 2》這塊金字招牌的最大看點之一。張若昀、陳道明、吳剛、田雨等主心骨的演技還是那麼出神入化,神龍見首不見尾的「五竹叔」還是讓人特別上心,新登場的「大皇子」付辛博、「北齊大公主」毛曉彤,顏值、扮相、人設無一不吸睛,連「太子」張昊唯、「二皇子」劉端端都交出了難度更高,肉眼可見的演技大提昇。特別提一下扮演「一處主簿」鄧子越的余皚磊,從鬱鬱不得志的沉潛,到受了范閒激勵後的再次昂揚,角色幽微、繁複,完成度超高,是本季最大的驚豔。至於議論最多的兩個「換角」,「言冰雲」由萬人迷肖戰換成在《人世間》中以「周楠」一角賺盡無數人眼淚的吳幸鍵,顏值或許比不上,但他低沉厚實的口條,可能更接近這個角色的入世氣息;上一季格外討喜的「葉靈兒」換成名氣更大的金晨,「高很多,瘦很多」的視覺衝突成了老戲迷挑刺的重災區,但平心而論,金晨外形美若天仙,願意挑戰跟既往戲路不重複的憨直、喜感,也是頗有可觀之處的。

還有一個細節,不曉得你有沒有注意到?還記得第一季裡有一個從不露臉(只聞其聲)的王啟年老婆嗎?(所謂「勝似虎豹王夫人」)《慶餘年 2》的暗場手法再一次運用得登峰造極,這一季范閒多了「四大弟子」,其中一個叫「成佳林」,從頭到尾像透明似的(軋根沒有找演員演這角色),永遠都有「被人群擠在後頭」、「鬧肚子」…種種理由當下不在現場,也就是說,永遠只出現在其他角色的「對話」中,看不見,就是看不見(「消失的成佳林」話題甚至上了熱搜)。這樣一個invisible 的人物,居然可以隨著劇情不斷成長,上京趕考、金榜提名、外放上任…,只能說編劇真的太能玩了!

附帶一提,其實,對我個人來說,最引人好奇並充滿想像的還是幾乎沒露過臉的,范閒的母親「葉輕眉」(第一季最後只在倒敘閃回時以小女孩姿態亮相過一次),她稍縱即逝,卻無處不在,實質地影響了整齣戲的世界觀與核心精神,還有劇中所有人的命運:四大宗師是她感化的,慶帝的帝位是她爭取來的,鞏固南慶一國命脈的「內庫」和「鑑查院」是她設立的,一個擁有現代人的智慧知識,重啟大冰川期人類滅絕後新文明契機的關鍵人物,越是不具象呈現,想像的空間便更加遼闊,她跟慶帝、范建、陳萍萍之間究竟發生過什麼事?她又是如何從一個小女孩開始經商、致富、濟世的?真的應該單獨拍一齣前傳才對的。

●作者:柯志遠/作家、資深媒體人、知名娛樂評論家

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》膝關節/《西班牙AV帝王:納喬》麻辣尺度無上限


名家論壇》沈怡昕/《帝國浩劫:美國內戰》電玩視角的川普諷刺劇


名家論壇》柯志遠/《九龍城寨》致敬武俠的榮光與鄉愁

最新政治新聞

延伸閱讀