臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

藍委修法提高罷免門檻 他說最關鍵是黃國昌

藍委修法提高罷免門檻 他說最關鍵是黃國昌
黃國昌(右)要求民進黨兌現國會改革承諾。(圖/吳翊緁攝,20240517)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委許宇甄提案修《公職人員選舉罷免法》,提高罷免門檻,昨天在立法院院會一度要逕付二讀,引發爭議,最後又撤案。前立委鄭運鵬說,未來修法是否會通過,有兩個關鍵,其中最關鍵的關鍵,就是民眾黨立院黨團總召黃國昌與其他民眾黨立委會不會支持。

鄭運鵬說,一般來說修法是不溯及既往的,基隆市長謝國樑的罷免案因為已經啟動,所以一般狀況是修法也救濟不到,這是政府對人民權益的誠信問題。不過,中國國民黨沒有什麼做不出來的。如果膽敢修法回溯,青鳥們又上街頭抗議,謝國樑被成功罷免的機率反而更高。

此外,修法會不會通過,如果民眾黨不支持(但不能不投票),國民黨是沒辦法通過的,因此民眾黨這次要不要被摸頭,的確是《選罷法》修法的關鍵。而其中關鍵中的關鍵,就是曾經被罷免過的黃國昌,當年,如果不是民進黨擋下了時代力量假道學的超低罷免門檻,今天黃國昌就是個被罷免掉的立委;當年,如果民進黨的支持者也去投他的罷免案,今天他還是個被罷免掉的立委。



相關新聞


藍營2人被提名考委事先未報備 綠朝當官有變數!要經中常會同意


獎項遭撤銷不忍了!黃國昌:被說破壞、蔑視民主 是不可承受之重


修選罷法提高罷免門檻!藍逕付二讀又撤案 她批:偷雞摸狗做壞事

最新政治新聞

延伸閱讀