臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

內幕/傅崐萁連出三包 他籲別沉溺勝利喜悅

內幕/傅崐萁連出三包 他籲別沉溺勝利喜悅
傅崐萁強行主導黨團內決策,內部也不是全無異議。(圖/陳明安攝,20240531)

[NOWnews今日新聞] 藍白聯手通過國會改革法案後,傅崐萁卻連出三包,包括脫口而出賴清德國情報告可以不回答、喊修監察院卻未跟黨中央溝通,甚至連幫藍委許宇甄的《選罷法》逕付二讀,黨團也不同意,最後撤案,結果又被民進黨拿來操作。有藍委「善意提醒」傅崐萁,別沉溺在輾壓民進黨的快感,未來作戰時間還長,應花更多時間與內部溝通。

傅崐萁在卓榮泰來立院拜會時,脫口說出,歡迎賴清德回娘家國情報告,只說不答也尊重,結果藍委楊瓊瓔跟徐巧芯都反彈,戰友民眾黨團總召黃國昌不同意,藍委柯志恩更說,那是總召個人意見,傅崐萁緊急改口,法案三讀公布生效後,賴清德還是要即問即答。

至於修憲,國民黨一向主張五權憲法,傅崐萁卻與黃國昌一起喊廢除監察院。本屆監委淪為民進黨酬庸,確實不少藍委都喊話要廢監察院,但傅崐萁身為總召,表態卻不可不慎,果然一說要廢監察院,也同樣遭黨中央打臉。傅崐萁又再澄清,也可以用人事或預算等方式凍結監察院,不一定要實質廢監察院。

至於這次的《選罷法》風波,傅崐萁好意要幫立委「逕付二讀」,但其實許多藍委並不愛這種跳過委員會的審查方式,認為只能偶一為之,否則就真的會落入民進黨口實,沒收委員會審查。傅崐萁沒找黨團另二長:書記長洪孟楷與首席副書記長林思銘討論,就自行簽字送案,昨一早黨團大會討論時,藍委都反對,逕付二讀只好又緊急撤案,搞得自己裡外不是人。

有藍委認為,問題可能出在傅崐萁不太參與黨團大會討論,常在會議要結束了才姍姍來遲,若傅崐萁自行決策,但其他藍委都不知道,事後又不背書,最後當然會變成總召只代表個人意見。

也有藍委提到,國會改革法案,雖然國民黨展現一致團結,但修法過程中也不見得非要硬到這麼硬,趕在517前就要三讀通過,要強行闖關不是不行,但引發的政治後座力,大家就要一起共同承擔。

一名本土派藍委也說,有些藍綠競爭激烈的選區立委,確實會也有壓力,畢竟不是每個人選區都像花蓮或北部深藍選區一樣那麼穩,才第一會期就這樣與民進黨全面開戰,未來能撐多久,非常考驗所有藍委的決心。

藍營人士也提到,國會改革是藍白有共識的法案,但未來還會有類似的法案嗎?花東建設三法,民眾黨表面上同意,但其實也對財源有疑慮,民眾黨要廢考監,國民黨也不可能支持,藍白對不少政策還是存在歧見,白不可能永遠都聽藍的,藍也不可能被白牽著走,未來若分道揚鑣,換綠白合作,藍並未單獨過半,還要怎麼作戰,這都是傅崐萁該好好思考的問題。



相關新聞


藍委修《選罷法》提高罷免門檻!前立委憶此事:最關鍵就是黃國昌


藍營2人被提名考委事先未報備 綠朝當官有變數!要經中常會同意


獎項遭撤銷不忍了!黃國昌:被說破壞、蔑視民主 是不可承受之重

最新政治新聞

延伸閱讀