臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

藍擬提高罷免門檻 前立委:黃國昌為關鍵

藍擬提高罷免門檻 前立委:黃國昌為關鍵
鄭運鵬直言,關鍵中的關鍵,就是曾經被罷免過的民眾黨團總召黃國昌。(圖/記者呂炯昌攝,2024.05.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院國民黨團昨(31)日於立法院會提議,將藍委許宇甄所提「公職人員選舉罷免法修正草案」抽出委員會逕付二讀,擬提高罷免門檻,不過在民進黨團抗議後撤案。對此,前民進黨立委鄭運鵬分析兩關鍵重點,包含修法關鍵及通過門檻,他直言,民眾黨的確是選罷法修法的關鍵,而其中關鍵中的關鍵,就是曾經被罷免過的民眾黨團總召黃國昌。

鄭運鵬表示,國民黨為了避免從基隆市長謝國樑開始被全面罷免,因此在立法院院會偷渡要把選罷法的提高罷免門檻的草案抽出「逕付二讀」,「逕付」的意思是不用再委員會討論,直接來院會、朝野協商處理,「因為被抓包就先撤回了,他們還是可以草草審查的」。

鄭運鵬也提出二個關鍵,第一是修法的關鍵,一般來說修法是不溯及既往的,謝國樑的罷免案因為已經啟動,所以一般狀況是修法也救濟不到,這是政府對人民權益的誠信問題。

不過,鄭也認為,國民黨在為了統媒中天都敢在修法裡面加回溯條款了,所以國民黨沒有什麼做不出來的,「如果膽敢修法回溯,我看青鳥們又上街頭抗議,謝國樑被成功罷免的機率反而更高」。

再來是通過的門檻,鄭運鵬說,這就回到過半的問題了,該案如果民眾黨不支持,國民黨是沒辦法通過的,因此民眾黨這次要不要被摸頭,的確是選罷法修法的關鍵,而其中關鍵中的關鍵,就是曾經被罷免過的黃國昌。

鄭運鵬提到,若不是民進黨擋下了時代力量假道學的超低罷免門檻,今天黃國昌就是個被罷免掉的立委;當年,如果民進黨的支持者也去投他的罷免案,今天他還是個被罷免掉的立委,「的確,還是可以說黃國昌沒有欠民進黨,他欠不欠自己的過去記憶,我就不知道了」。



相關新聞


藍欲推「提高罷免門檻」 綠委回顧:黃國昌有臉配合提高門檻嗎?


藍白喊廢除!30綠委連署提修憲案廢考監 陳亭妃籲:韓國瑜別阻擋


考試委員2國民黨籍!民眾黨推薦鄧家基 賴清德採納理由曝光

最新政治新聞

延伸閱讀