臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

賴清德出手!院際協商化解僵局?藍委不挺

賴清德出手!院際協商化解僵局?藍委不挺
韓國瑜敲槌,三讀通過國會改革法案。(圖/陳明安攝,20240531)

[NOWnews今日新聞] 立法院三讀通過《立法院職權行使法》修正草案,引發朝野動盪,行政院長卓榮泰已準備好要提覆議,民進黨立院黨團也要提釋憲。總統賴清德才剛就職,朝野關係不佳,傳出賴清德將根據《憲法》,邀請五院院長協商,解決憲政僵局。不過藍委都不領情,國民黨立委徐巧芯說,民進黨先暴力對待立法院長韓國瑜,現在還要協商,根本不可行。

徐巧芯說,賴清德是現任總統,又是民進黨主席,如果他當時要求民進黨立委尊重立法院長,事情不會搞成這樣,說不定有好幾條條文是可以重新修改方向,不見得要百分百堅持。問題是民進黨用汙辱、暴力、軟禁、綁架、偷表決卡、叫囂,甚至傷害國民黨委員的方式,現在還要協商,根本沒有空間了。

國民黨立委王鴻薇也說,國會改革都已經三讀通過,韓國瑜怎麼可能還自我閹割,推翻自己敲槌的法案?且五院當中,行政院長、司法院長都是賴清德的人,現在賴清德要出手協商,只是擺擺樣子,仗著人多要欺負韓國瑜,她呼籲賴清德先調解好自己人,不要搞朝野對立。

藍委徐宇甄也說,現階段行政、立法、監察三院紛真爭,源於朝野間不信任,不像是院際糾紛,認為賴清德若要進行院際溝通,不該只談國會改革修法,否則會讓人覺得找幫手圍剿立法院長韓國瑜。



相關新聞


內幕/輾壓綠營太嗨?傅崐萁連出三包 他提醒:藍白總有天會分手


趙天麟任榮剛獨董 王鴻薇酸:適才適所!不分晝夜兩岸交流被看中


內政部硬塞警察局長人選 蔣萬安否認生氣!但強調找出這點很重要

最新政治新聞

延伸閱讀