臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

綠議員稱2勇消冤死 基層警義消灌爆臉書

綠議員稱2勇消冤死 基層警義消灌爆臉書
新竹「晴空匯」火警,現場利用雲梯車疏散高樓層居民。(圖/新竹市府提供)

[NOWnews今日新聞] 新竹市「晴空匯」豪宅大樓上月26日晚間發生火災,金山分隊消防員李詠真、周立鑫不幸殉職,公祭訂於5日。民進黨新竹市議員曾資程在議會質詢晴空匯火警事件,稱有消防員爆料指殉職消防員「冤死」,要求消防局長李世恭查明真相。此言論引發多位消防員、義消不滿,紛紛在曾資程的臉書留言要求道歉,認為他指責消防同仁見死不救。曾資程反駁有提到「害死同仁」、「見死不救」,請特定政黨不需要再帶風向。

曾資程在臉書回應,他是針對陳情內容請消防局長及都發處長進行查證及說明:1.建置一套高樓層滅火救災疏散SOP,並根據此SOP列入定期消防演練中。2.連絡消防員退出的機制是不是還可以再精進?連絡管道除了無線電還有沒有其他的管道?

曾資程也說,3.樓層管道間的防火填充,有沒有符合建築法規相關規定?主電源、備用電源有沒有共用管道間?是不是其他大樓也要徹底的檢查,以避免再發生相同的事情。4.在整個救災環節中,如何去檢討改進、提出精進的作法,避免遺憾的事情再次發生?

曾資程否認有提到見死不救,不過他收到消防員爆料,稱當天救災現場未落實安全管理,也未能及時掌握有同仁失聯,且殉職學長生前曾透過無線電發出5、6次呼救,質疑2人是「冤死」。基層消防員不滿,曾資程拿到不具名的爆料就公開唸出來,等於也認同其他救災弟兄見死不救,要求道歉。



相關新聞


陳亭妃連署修憲廢考監 洪孟楷:擺明給賴清德難看!綠不要打假球


賴清德出手!院際協商化解僵局?藍委不挺:仗著人多要欺負韓國瑜


卓榮泰宣示砸9千億投資綠能!藍委嗆:錢坑掏空台灣 比前瞻更敢

最新政治新聞

延伸閱讀