臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-01 | 今日新聞

名家論壇》朱駿/江湖傳言盧柯配已有端倪?

名家論壇》朱駿/江湖傳言盧柯配已有端倪?
民眾黨台中聯合服務處5月26 日正式成立,據聞,民眾黨立委麥玉珍親自面邀盧秀燕出席揭牌儀式,促成柯文哲與盧同框,(圖/台中市政府提供,2024.05.30)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨台中聯合服務處5月26 日正式成立,據聞,民眾黨立委麥玉珍親自面邀盧秀燕出席揭牌儀式,促成柯文哲與盧同框,民眾黨意外欣喜。邀請與受邀者應該都是有意為之,向外界傳達一種模糊的信息,藉此模糊引導操作日後有利於己的局面。柯致詞時特別請盧「多多幫忙」,盧致詞時則說「團結力量大」,就言語的情境與脈絡而言,當然是指藍白之間的團結。盧滿臉笑容可掬,得意之情溢於臉龐言表,柯則表情略顯呆板嚴肅,心事頗重。盧有底氣喊團結,柯則較落寞孤寂,所以才會請人幫忙,一時之間,盧處上風上手。但一時的高下未必能延伸到未來關鍵時刻,起到各自想要的關鍵作用。情勢的發展還要慢慢觀察,不宜定論太早。

雖然2028的選戰還早,但已經不斷被人提及,盧與柯都是客觀上2028總統選戰難以迴避的要角,特別是柯,已經聲明再戰。這樣的場合當然會生風起浪;加之,明年國民黨主席改選,接著2026地方選戰上檔,對在野黨特別是國民黨力量的消長具有關鍵的決定性,又將影響2028大選,有心人已在佈局,即可能藉由放話故技,測試民心動向與市場水溫。

早在5月15日《菱傳媒》發佈號稱獨家掌握的內幕消息,「盧秀燕已定調,跳過明年國民黨主席改選,與爭取連任的黨主席朱立倫結盟,換朱力挺2028出線,並欲以民調決勝負、爭取民眾黨主席柯文哲為副手,布局『友朱』、『聯韓』、『納柯』為四年後對決民進黨賴清德的勝利方程式」。雖迄今僅為江湖傳言,但無風不起浪,不是無跡可尋!這是多麼理想的方程式,但必須有一個充分的前提,就是朱立倫、韓國瑜、柯文哲都對盧是純然無誤的「正數」,不會有二心,扯後腿的現象。可能嗎?

朱立倫形象已經敗壞破爛到無以復加的地步,作風獨斷霸道,排除異己,黨庫帳目不明,不敢公開以昭大信,已為黨內公開的事實,一言堂專斷獨行的惡性腫瘤病態被人民厭惡的程度只會持續加深,不可能翻轉,稍有判斷能力者就該心裏有數。何況,若能連任主席,主導2028的提名,難道不會老毛病復發,玩弄黨權自顯威風,重演2023年一再玩弄黨內同志與支持群眾的老戲碼嗎?朱搞壞兩次總統提名已是鐵案如山,盧若真要「友朱」,是不是太過天真或白目,連基本的政治判斷力都不具備,如何治國?盧若真想選2028,腦子該清楚,朱只是純粹的大負數,自己應該爭取競選黨主席,若真有困難,應支持形象與口碑良好的有為青年出馬競選,拉下朱,才有拔救國民黨衰敗形象的門檻條件。

其次,韓國瑜已身為立法院長,就該老老實實地扮演好角色,需要在2027年時蹚渾水,攪和到黨內總統候選人的提名事務上嗎?其特定的形象只在藍營內部有一定的死忠支持者,固為黨內最大群,但絕對人數不多,在正常情況下,這些人應該都會支持盧參選2028吧?有必要擺出「聯韓」的動作,多惹是非嗎?不怕令更大多數對韓不滿之人反感嗎?

至於柯文哲,更是非常危險的變數。「納柯」就是不長腦子,不知江湖險惡,一廂情願的幻想。柯若是挺不過近來一連串爆發之圖利財團的案件,到2028選戰只會是負數,盧秀燕需要揹一個只會耗損形象而且扣分的包袱嗎?如果柯有幸挺過,或掙得類似今日川普在美國的形象,被認為是政治鬥爭以至於受政治迫害的受害者,聲勢必然不弱,必會雄心再生,再操弄戰略欺騙故技,分化藍營內部的團結,口才大不如柯的盧秀燕何德何能,可以促使柯心悅誠服接受「盧柯配」?「納柯」不是又要玩一次只會消耗藍營士氣與凝聚力的「藍白合」嗎?最後走上可能連侯友宜還不如的處境!不要以為「媽媽市長」的虛名可以如佛光普照,法力無邊,屆時佛魔交戰根本不是媽媽應付得了的,自我溫馨小格局的陶醉自嗨是無法轉移大格局政治的殘酷本質的。

5月26日下午1點柯文哲繼台中之後赴南投市為服務處揭牌,並與「小草」舉辦座談會時提到:「民眾黨是台灣重要的政治力量,先要在2026地方大選獲得議員席次,有一定基礎後再朝2028總統大選前進。」那怕2026民眾黨灰頭土臉,為了民眾黨的發展,柯必須再戰2028,爭取立法院席次與政黨補助款,應無懸念。何況,若無重大意外,民眾黨2026地方議員席次極可能大幅增長,盧秀燕沒有概念嗎?

2024柯文哲拒絕且玩弄國民黨的理由在2028都可以繼續存在,甚至添加更多的材料與配方。立法院修法之際,據媒體報導,「柯文哲向美方說自己不會癱瘓政府,未來跟賴政府有可能妥協」,修法後明確表態不支持國民黨人提出的「在野特偵組」。可以嗅出,柯一直想找出與國民黨區隔且以小制大的支點,翻轉目前的弱勢處境。那天故意與民進黨合作,痛打國民黨一頓,也不無可能。盧秀燕應該回顧過去柯說變就變的歷史吧?以柯的主觀想法而論,他越變,變數越多,國民黨就越抓不住他,以國民黨一心以為「藍白合」才能贏的集體弱智心病,他就更好操弄國民黨內的挺柯派及其聲勢。

柯在立法院開議之後,光芒與聲量銳減,民眾黨因客觀形勢的結構,短期間不得不與國民黨走在一塊兒,原先的三黨形成了「執政」與「在野」兩陣營,民眾黨受國民黨與民進黨雙重擠壓,難以發揮夢想中的主體性與關鍵少數,柯一定日夜處心積慮破解之道,絕對不會讓國民黨稱心如意一路到底的,只是時候未到。盧秀燕與國民黨人不要太天真了!柯多次說過,民眾黨的DNA與國民黨不同,也說過「我生平最討厭三樣東西:蚊子、蟑螂、國民黨」。2024大選過程中一直以不實民調分化、抹黑、侮辱國民黨,2028會一百八十度翻轉,全心全意犧牲奉獻給盧秀燕嗎?「納柯」會不會是天方夜譚的迷夢喔?

盧秀燕人情世故圓滑練達,可能心中有世俗的想法「多一個朋友、少一個敵人」,以為世俗的理則完全可以轉移適用到政治權力的競爭,藉此吸引藍營政治人物長期掛在嘴上、幻想在心頭的「中間選民」。看看國內外的總統或總理選舉,哪一個能勝出者,不是旗幟鮮明、重視理念、高舉價值、論述清晰者?「中間選民」只是極少數,最大多數的應該是各有不同想法的「獨立選民」,要能吸引這些人的注意、認同與支持,必須要具備診斷社會問題的能力,條分縷析地娓娓說出人民心中的痛苦,並根據自己的價值理念提出務實可行的解方。這絕非以「媽媽市長」多方鄉愿討好,圓滑練達的形象就可以辦到的。差遠了!

盧秀燕若真想參選2028,必須要有獨立自主兩面作戰的勇氣與能力,其中最重要的是系統化的論述能力,這是政治人物不為他人所奪之魅力所出自的泉源,盧迄今顯然非常欠缺貧弱。千萬記住,爭取最高政治權力,靠他人都是靠不住的。盧必須勇於接受公開公正之黨內初選的洗禮,站上民主正當性的戰略制高點。若還寄望黨內密室運作徵召,將重蹈侯友宜覆轍,必敗!


●作者:朱駿/時事評論人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黎榮章/大數據分析 為何反對國會改革聲量較低?


名家論壇》邱師儀/關於台海安全,還先不要放棄川普


名家論壇》賈程年/飛不出籠子的青鳥

最新政治新聞

延伸閱讀