臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-02 | 今日新聞

蘇貞昌、賴清德曾挺修財劃法!洪孟楷這樣說

蘇貞昌、賴清德曾挺修財劃法!洪孟楷這樣說
國民黨立委洪孟楷說,民進黨2012年在野時,蘇貞昌、賴清德都對修法表示贊成。(圖/記者葉政勳攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 立法院財政委員會下周排審《財政收支劃分法》(下稱財劃法)修正草案,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市。對此,國民黨立委洪孟楷今(2)日舉例,民進黨2012年在野時,時任民進黨主席蘇貞昌、台南市長賴清德都對修法表示贊成,甚至以「米缸裡面沒有米」、「 母親看到嗷嗷待哺的嬰兒 ,覺得非常心痛」,這樣的形容詞來形容地方的財政非常吃緊,喊話「民進黨不要換了位置就換了腦袋」。

洪孟楷今天直指,身為新北市民選出來的立委,也舉出新北市400萬人口為例,人均獲得中央的預算是六都裡面最低的,所以希望有一個更公平的分配機制,讓地方政府能夠有效的運用資源 ,地方政府身為第一線的地方父母官,當然最能夠清楚了解地方人民的需求,所以由地方政府來做統籌分配再恰當不過。

洪孟楷提到,過去國會改革時,應民進黨要求召開了三場公聽會,但還是被說成是黑箱修法,他認為,「民進黨辦公聽會是假,阻撓延宕修法是真」,此舉非常不可取,應該好好地與民眾說明,為什麼在野時的主張,到了執政又不一樣?

洪孟楷批,民進黨不要換了位置就換了腦袋,財務收支劃分法重點還是在於公平、有效地把錢花在刀口上,給人民實質的需求,才是此次修法的重點。



相關新聞


藍白再戰財劃法!還要開公聽會 王鴻薇要中央別抗拒:集權又集錢


藍白再拋修《財劃法》 吳思瑤:不宜為政治目的讓地方包圍中央


陳亭妃連署修憲廢考監 洪孟楷:擺明給賴清德難看!綠不要打假球

最新政治新聞

延伸閱讀