臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

名家論壇》泰華眼裡的泰國/泰國和尚與學校

名家論壇》泰華眼裡的泰國/泰國和尚與學校
在泰國,以前學習的地方就是在寺廟,後來隨著時代演變,慢慢由政府接管,變成公立學校。示意圖。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 上一篇文章說到,泰國和尚吃的東西是由人民提供的,同時也了解到泰國有許多文化習俗,都與和尚密切相關。對泰國人來說,和尚或寺廟非常重要,無論是進行任何活動,拜拜或其他事情,原則上都需要參與和尚所主持的儀式。但有件事「妳們」可能還不知道,在泰國,女性靠近和尚時,他們的臉上會露出困擾的表情,或者會迅速躲開,這是因為在泰國,和尚嚴格遵守規定,不允許靠近女性的,更不能觸碰對方。這種情況在遇到外國女性時,可能會因為語言不通、文化差異而更為複雜,所以泰國和尚普遍更害怕遇到外國女性,畢竟,泰國本地的女子,都知道遇到和尚時應該如何處理。

說到寺廟,還會牽涉到教育的問題。這是因為在泰國,過去只有男孩才能去寺廟學習、外出工作,女孩則留在家裡照顧家務。不過時代在變,現在男女都有機會接受教育,學校也已經進化到能夠與寺廟分開,而這其實也跟佛教文化有直接的關係。

在泰國,因為以前學習的地方就是在寺廟,所以也只有男生,逐漸的,寺廟變成男校,直到被政府接管,就成了國立學校。很多學校就在寺廟旁邊,校名也還是寺廟的名字,所以光看名字的話,如果是寺廟的名字,就能知道是國立學校。

至於制服,泰國也有制服,而且不同的顔色代表不同的層級。比如,男生的褲子是咖啡色,就是國立小學,黑色就是國立國中。而私立學校的制服,通常會更像是國外的風格,因為很多都是基督教之類的宗教學校,可能有長袖長褲、穿皮鞋,顔色也會各有不同,例如我的學校褲子是灰色,其他學校可能是藍色等等。

以上說到泰國寺廟如何發展成學校,但其實在當地,一般人與和尚之間,依然是兩個不同的世界:凡界和佛教世界。凡界允許人們追求各種欲望和目標,而佛教的世界則有著嚴格的戒律和要求。關於教育也存在這樣的差別,如在凡界,有小學、國中、高中和大學等教育階段,而在佛教的世界裡,也有類似的教育體系,例如我們常聽說,佛教教育的最高階級是九級,相當於本科、碩士和博士的程度,能夠完成這些階級的和尚,會被視為擁有相對應的學識,即使有一天不再當和尚,他們的教育程度也會被視為同等級別。

另外,泰國的大學裡,也有所謂的佛教科系,雖然我也不清楚他們具體學習內容、畢業後能從事什麼工作,但第一次知道有這個科系存在時,我仍然覺得很特別呢!

●作者:泰華眼裡的泰國/台裔泰國人,長住於曼谷,平日教授泰語、翻譯泰劇,經營「泰華眼裡的泰國Taihua Lin」臉書粉絲團

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》泰華眼裡的泰國/泰國和尚吃什麽?錢從何處來


名家論壇》泰華眼裡的泰國/泰國「3特色」:紅綠燈可能會騙人


名家論壇》泰華眼裡的泰國/在泰國坐摩托計程車需要戴安全帽嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀