臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

藍委四點聯合倡議廢監察院 主張廢院不廢權

藍委四點聯合倡議廢監察院 主張廢院不廢權
國民黨立委針對廢除監察院提出四點倡議。(圖/羅智強辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨、國民黨都表態要廢除監察院,過去曾數度提出攸關「廢考監」修憲案的民進黨,日前也共同提出修憲案。對此,多位國民黨立委今(3)日召開記者會,提出四點聯合倡議,分別為「更加彰顯五權憲法,廢院不廢權」、「先凍再廢,立即斬除監察院東廠化的憲政毒瘤」、「否決人事同意權,展現廢監察院決心」、「廢除監察院修憲案,應併2026或2028年選舉,否則就是打假球」。

國民黨立委羅智強、徐巧芯、林沛祥、黃健豪、王鴻薇今天召開記者會。黃健豪說,過去8年民進黨立院單獨過半時不提,現在成為立院少數時才提,廢除監察院是三黨共識,提出倡議就是為了呼應民進黨之前理念。

黃健豪說,監察院本身某種程度是民意機關,但現在監察院卻成為行政機關的附庸,失去五權憲法本文監察院的功能,且監察院理論上要超出黨派運作,但高涌誠、陳菊人事完全沒有依據憲法執行,監院已經喪失現在存在的價值,變成政黨政治操作的工具。

王鴻薇也說,這幾年監察院幾乎是不但沒有功能,而且還變成執政黨的酬庸,甚至去追殺、當作東廠工具,這樣的監察院廢掉算了,民進黨立委陳亭妃領銜提出「廢考監」,這是否會是黨團版本,不得而知,但是既然陳亭妃找了超過半數立委幫他連署,馬上總統賴清德就要提名考試委員,奉勸陳去跟賴清德說這次不用提名了,「陳亭妃、民進黨別打假球!」國民黨會接球。

羅智強也分別陳述廢除監察院四點主張,第一,更加彰顯五權憲法,廢院不廢權,近年來監察院的成為行政權的附庸,在民進黨執政下東廠化有很大批評。民進黨執政下的監察院,不但功能不彰、浪費公帑,更糟糕的是為特定政黨服務。換句話說,人民是對監察院東廠化不滿,認為民進黨治下的監察院無法有效行使監察權,並非是對監察權本身核心運作的彈劾、糾舉及審計權有所質疑,應該要廢除監察院,但彈劾、糾舉和審計等「監察權」對維持民主問責的職能仍應存在,所以監察權不應廢除。

羅智強續指,第二,先凍再廢,立即斬除監察院東廠化的憲政毒瘤,應在修憲完成廢除監察院之前,盤點監察院現有的功能,除了目前仍有功能的審計、財產申報、政治獻金申報等相關職能仍應繼續運作,其他已經東廠化的權力則應從現在開始即時凍結,也就是在完成廢除監察院的修憲複決之前,即先「實質廢除監察院」。

羅智強也說,第三,否決人事同意權,展現廢監察院決心,目前賴清德總統已提名考試院第14屆院長、副院長及7位考試委員人選;2026年監察院亦將進行提名,呼籲所有民進黨連署廢除考監之立委不要打假球,應先表態針對考試、監察委員的人選投下否決票。

最後,羅智強也說,第四,廢除監察院修憲案,應併2026或2028年選舉,否則就是打假球,修憲案門檻極高,憲法複決必須有投票權人總數過半才能通過,故至少要有960萬人以上投下同意票才能通過。如果民進黨是真心希望廢除監察院的修憲案通過,就應支持廢除監察院修憲案併同2026年地方首長、或者併同2028年總統大選舉行。



相關新聞


林俊憲批「凍監察院預算違憲」 國民黨怒:別自曝其短讀書讀一半


一定要修憲廢監察院!黃國昌批:一年花納稅人10億成「廢物院」


「監察院已成廢物院!」黃國昌:已準備提修憲案 盼藍綠一起支持

最新政治新聞

延伸閱讀