臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

藍白聯手修《財劃法》 卓榮泰:願開放討論

藍白聯手修《財劃法》 卓榮泰:願開放討論
對於藍白聯手要修《財劃法》,卓榮泰表示願意討論,但一定要站在中央地方互補、互相支撐的原則。(圖/記者陳明安攝)

[NOWnews今日新聞] 繼國會改革法案後,藍白下一步將鎖定《財政收支劃分法》修法,要求中央釋出15%稅收、約5133億元給地方縣市政府。對此行政院長卓榮泰今(3)日表示,自己來自地方議會,很清楚地方政府在經營上的問題與心情,但中央和地方始終要保持合作的關係,針對《財劃法》願意討論,但一定要站在中央地方互補、互相支撐的原則。

卓榮泰表示,大家都知道他來自地方議會,因此很清楚地方政府在經營上問題跟心情,不過中央和地方始終要保持合作的關係,考量國民平等以及地方均衡發展,2024年中央補助給地方,包括統籌分配稅款有4043億元、一般補助款有2303億元,兩個加起來2024年中央補助地方有6300多億元,其他還有包括前瞻基礎建設,當中的水資源、交通建設、城鄉建設等等,那個都還不計算在內。

卓榮泰指出,另外還有其他包括長照經費補助,這個都遠遠超過現在討論的數目,但中央與地方一定要站在互相幫忙的立場,而不是包圍,只有互相的支撐,中央用全國的高度的角度來看,才能夠在公平性、合理性,以及維護中央政府韌性,多重的考慮之下,做最好的財政規劃。

卓榮泰說,《財劃法》多年來有一些討論,但是從沒有結論,政院願意討論,但一定要站在中央地方互補、互相支撐的原則下,才能夠廣納地照顧到全國每一個縣市、每一個人民,而不讓它產生地方的落差,也不讓它產生建設上的不足,所以願意開放討論,但是重要的原則希望大家能夠理解。



相關新聞


支持廢考監!黃國昌怒批監院年花10億:只敢打蒼蠅變「廢物院」


國民黨提修黨產條例!溯及既往為救國團解套 藍綠白說法一次看


賴清德520沒提「這2點」 學者驚呼可怕:若戰爭發生會沒完沒了

最新政治新聞

延伸閱讀