臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

全國正副議長聲援周典論 籲同意交保就醫

全國正副議長聲援周典論 籲同意交保就醫
屏東縣議長周典論遭法院收押禁見至今已有5個多月。(圖/翻攝自周典論臉書)

[NOWnews今日新聞] 屏東縣議長周典論去年涉入鴻海創辦人郭台銘獨立參選總統連署賄選案,遭法院收押禁見至今已有5個多月,全國地方正副議長聯誼會長、新北市議長蔣根煌今(3)日率8名縣市議長、副議長召開記者會,直指周患有心臟疾病,呼籲儘速同意周典論交保就醫,並且簽署聯合聲明。周典論女兒周芸均也在當場泣訴,「法院還要為政治服務嗎?要讓他冤死在牢裡嗎?」

今天與會者包含蔣根煌、苗栗縣議長李文斌、新竹市議長許修睿、雲林縣議長黃凱、金門縣議長洪允典、屏東縣副議長盧文瑞、澎湖縣議長陳毓仁等8人。

周典論女兒周芸均也在當場泣訴,司法不能罔顧人權,周典論患有心臟疾病,父親還沒被收押時,高雄聯合醫院就和家屬表示,周典論血管75%阻塞,建議要做心導管手術,收押期間也發生心臟刺痛、呼吸困難等情況,法院仍不准他保外就醫,生命都受到威脅了,「法院還要為政治服務嗎?要讓他冤死在牢裡嗎?」

連署聲明中提到,周典論從去年12月26日起被法院裁定收押禁見,屏東地方法院5月15日裁定延押2個月,禁止接見、通信,社會上許多重大刑案尚無羈押如此長的時間,甚至給予交保,針對周典論案,不應羈押長達7個月這麼久。

連署聲明中也說,選舉已經結束,贏得執政的民進黨政府應有更寬大的胸懷,撫平選後傷痛、釋出善意,團結全國人民,更何況郭台銘沒參選,卻要長時間羈押周典論,實在不符比例原則。周患有心臟疾病,血管有將近7成堵塞,醫生建議要做心導管手術,在押期間還曾至屏東基督教醫院掛急診。

連署聲明中最後指出,9名正副議長希望法院能夠基於人道考量,同意周典論盡速交保,接受進一步治療,「家不可一日無主」,屏東縣議會已經5個多月沒有議長,應讓他早日回歸主持議事,監督縣政,執行屏東鄉親的託付,懇請法院明察、釐清真相,還給周典論公道。



相關新聞


台南賄選案判無罪 柯文哲喊「違反常識」:周典論已收押5個月


涉500萬助郭台銘連署!屏東縣議長周典論開庭喊冤稱「心臟不適」


誓言「財劃法今年要通過」 許宇甄:別讓縣市首長編預算徹夜難眠

最新政治新聞

延伸閱讀