臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

521協助調度基地台?中華電董座:綠委要求

521協助調度基地台?中華電董座:綠委要求
國民黨立委徐巧芯(左)質詢中華電信董事長郭水義(右)。(圖/翻攝國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上公開提到,透過手機訊號定位,能夠分析出在立法院外群眾的年齡,還能分析初青鳥行動、小草集會以及選前造勢的群眾不同,此話一出引發輿論譁然。國民黨立委徐巧芯今(3)日質詢中華電信董事長郭水義,中華電信及其他電信業者521當天是否有到場調度基地台協助該活動訊號一事,郭水義承認,因民進黨立委提出要求,中華電信等電信公司確實有協助增加基地台調度。

徐巧芯今於立法院交通委員會質詢,針對最近王義川說透過「膝蓋」就可以分辨不同時間,4場活動的人流以及政黨支持屬性,她詢問NCC主委陳耀祥主委可不行?陳耀祥回應,膝蓋算不出王義川所說的人流數據,應要用客觀的數據,「那顯然最近的『膝蓋說』就是在唬爛。」

徐巧芯也進一步追問,NCC是否會處理?陳耀祥回答,在電視台唬爛若違反事實查證會有罰則;至於王義川第一時間提到「資料」、「手機訊號」、「基地台」、「交叉比對」4場活動在技術上是否可行,陳耀祥也承認有可行性,只是法規上很難。

此外,徐巧芯針對521當天,中華電信及其他電信業者是否有到場調度基地台協助該活動訊號?郭水義承認,因為當天陳情民眾多,且接到包括民進黨立委、主辦單位希望加強訊號,中華電信等電信公司確實有協助增加基地台調度。徐巧芯質疑,大家如今懷疑的是國家監控問題跟基地台有沒有關係?另陳耀祥也在徐巧芯追問下,坦言電信業者確實有將部分民眾資料進行去識別化的販售。



相關新聞


藍白再戰財劃法!她翻出賴清德過去「這抱怨」:難道要成賴皮鬼?


綠版「馬王政爭」不是亂講的?他爆內幕:賴清德想讓這人當總召


王義川辯「用膝蓋」分析青鳥小草 徐巧芯酸「王膝知」:自嘆不如

最新政治新聞

延伸閱讀