臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

藍白修《財劃法》 綠委批獨厚三縣市

藍白修《財劃法》 綠委批獨厚三縣市
藍白攜手修《財劃法》,郭國文看了提案內容認為根本是獨厚雙北與新竹市。(圖/翻攝自郭國文臉書)

[NOWnews今日新聞] 立法院藍白聯手通過國會改革法案後,接下來劍指《財劃法》修法,對此民進黨立委郭國文表示,藍白攜手過了國會奪權法案後,現在又想要來推動地方搶錢法案,並認為內容設置蔣萬安、侯友宜、高虹安條款,獨厚藍白最重視的雙北跟新竹市,並認為包括《地制法》、《地方稅法通則》與《公債法》都應一併討論,而不是只討論從中央搶錢的法案。

郭國文表示,《財劃法》是攸關地方財政重要的法案,但目前藍白的版本,看起來只淪為搶錢法案。首先是缺1元要10塊,藍白執政縣市錢多到花不完。根據統計,去年各地方政府的預算缺口大約560億元,但是國民黨版本卻要從中央搶超過5000億元,民眾黨則要搶3000億元。

郭國文認為,藍白攜手搶中央錢,設置蔣萬安、侯友宜、高虹安條款,藍白法案的共通點就是要圖利自己人,獨厚藍白最重視的雙北跟新竹市。首先是蔣萬安條款,首都直接拿250億元,也就是總預算3%,不管台北市是否已經錢多到不知道怎麼花,無條件先給250億元。

其次是侯友宜條款,由於新北市人口最多,高達67%預算數是依照人口分配,剛好台中人口第二多,也是國民黨執政縣市。

最後則是高虹安條款,營業所得稅5%直接給收稅的地方縣市,但以台積電為例,竹科、南科、中科都有工廠,甚至南科產值超越新竹,但由於台積電總公司設在新竹,等於南科、中科的功勞,高虹安通吃。

郭國文認為,除了《財劃法》外,包括《地制法》、《地方稅法通則》與《公債法》都應一併討論,而不是只討論從中央搶錢的法案。喊話藍白不要強渡偷錢法案,想要改善地方財政,就全面討論地方財政4法,而不是只討論從中央搶錢的法案。



相關新聞


分析稱綠動員青年減弱主因 邱毅:紅酒牛肉、正妹熱舞也難喚熱情


藍白聯手修《財劃法》 柯建銘:民進黨團不會提案


韓國瑜勸藍委暫緩推動爭議法案 卓榮泰:為時都不晚

最新政治新聞

延伸閱讀