臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-06-03 | 今日新聞

卓揆宴請綠委 聚焦打詐四法、花東交通三法

卓揆宴請綠委 聚焦打詐四法、花東交通三法
民進黨團幹事長吳思瑤受訪表示,卓榮泰宴請委員席間,大家多半聚焦打詐四法與花東錢坑法案。(圖/記者陳威叡攝,2024.06.03)

[NOWnews今日新聞] 行政院長卓榮泰上任後,依照以往閣揆慣例宴請黨籍立委餐敘,針對議案進行討論、溝通協調,從今起開始分為4梯次,今(3)日晚間6時許首先宴請教文與交通委員會立委,會後黨團幹事長吳思瑤受訪表示,大家話題聚焦打詐四法與花東錢坑法案,會中有高度共識,就是要透過強力的論述向社會進行報告,包括對國家所造成的傷害以及對財政的衝擊,都必須向全民說明清楚。

吳思瑤表示,今天是院長卓榮泰率領部會跟委員們做近距離的溝通,因本次內閣成員很多是生力軍,大家可以透過這個機會近距離交換意見,侃侃而談沒有距離,也可以看到餐敘後大家掛著笑容離開。

吳思瑤也表示,國會目前迎來新生態,立法院每天都在戰鬥與攻防,雖新任部會首長才就任2周,但實際上業務都是非常嫻熟且掌握相關政策,包括院長卓榮泰與總召柯建銘也給予大家勉勵,從國會擴權法案一役之後,行政立法要一體,唯有團結才能站在民意這一邊,要號召社會大眾能量,相信台灣、相信民意,只要政策是福國利民,即使每天都要戰鬥,但這樣的信念會走的更堅定,大家團結、分進合擊,都有非常高的共識。

吳思瑤也透露,席間關鍵字是打詐四法,是優先中的優先,體恤民意對詐騙的厭惡與擔憂,因此政院訂定為優先法案,跨部會、跨委員會都要全力推動,希望本會期能過通過。

此外吳思瑤也說,花東錢坑法案也是討論核心,交長李孟諺也分享,民進黨支持交通建設,但花東三案欠缺交通評估、嚴謹財政紀律、環評,乃至於原住民部落諮商的程序,確實有窒礙難行之處,政院與立院有高度共識,將通過強力論述向社會進行報告,包括對國家所造成的傷害以及對財政的衝擊,都必須向全民說明清楚。



相關新聞


卓榮泰今起宴請民進黨立委 盼兩院加強溝通協調


六四明35周年 綠委質疑:被中共操控政黨、政治人物是否發聲?


六四明35周年 天安門城樓宣布「全天候關閉禁止參觀」

最新政治新聞

延伸閱讀