臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

批藍白廢考監打假球 律師:均屬憲政法盲

批藍白廢考監打假球 律師:均屬憲政法盲
律師黃帝穎表示,廢考監藍白打假球,藍白說法,均屬憲政法盲。(圖/記者陳明安攝,2024.05.31)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨團、國民黨團相繼喊出要廢除監察院,國民黨多名立委拋出先凍結監察院預算,台灣民眾黨主席柯文哲則認為,不要提名新任監委,或是凍結預算。對此,律師黃帝穎今(4)日直呼,廢考監藍白打假球!藍白說法,均屬憲政法盲。

黃帝穎表示,依大法官釋字632號解釋,廢考監唯一合法合憲方法就是修憲,大法官釋字第632號解釋文已明確揭示,「總統如消極不為提名,或立法院消極不行使同意權,致監察院無從行使職權、發揮功能,國家憲政制度之完整因而遭受破壞,自為憲法所不許」。

黃帝穎解釋,只要憲政機關還在,不論是監察院或考試院,都不可透過任何方法,使其無從行使職權、發揮功能,否則大法官即認定「國家憲政制度之完整因而遭受破壞,自為憲法所不許」。

黃帝穎認為,藍白「廢考監」如果不是打假球,應立即在立法院提案成立「修憲委員會」,用合法合憲的行動廢考監,但藍白廢考監不走正道,柯文哲喊不提名、國民黨立委喊凍結預算,手段全都違憲,一切只是「憲政法盲」的推託藉口。



相關新聞


中國六四事件35周年 賴清德:令人尊敬國家可讓人民大聲說話


曝黃仁勳這一句話讓小草感冒 柯文哲前幕僚驚:這是污辱阿北!


備戰三黨不過半新國會!卓榮泰下周分4批宴請綠委 將聚焦這些事

最新政治新聞

延伸閱讀