臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

黃國昌談打詐4法:政院有道理部分絕對支持

黃國昌談打詐4法:政院有道理部分絕對支持
民眾黨立委黃國昌談打詐4法修法。(圖/記者呂炯昌攝,2024.06.04)

[NOWnews今日新聞] 行政院長卓榮泰昨日宴請教文與交通委員會綠營立委。會後民進黨立院黨團幹事長吳思瑤轉述表示,大家話題聚焦打詐四法與花東錢坑法案。而吳思瑤也於臉書貼出與民眾黨團副總召黃珊珊討論「打詐四法」的重要配套《洗錢防制法》修法,指出朝野破冰不容易,外界認為綠白將合作打詐。對此,民眾黨團總召黃國昌今(4)日表示,行政院版本有道理部分,民眾黨絕對不吝於支持,但規範不足之處,民眾黨會有自己的立場。

民眾黨今日上午舉行黨團晨會後,黃國昌接受媒體訪問,針對「打詐四法」的態度,是否與民進黨會有共識,是否成為綠白破冰的開始?黃國昌表示,民眾黨團從2月開始,可說是第一個黨團針對「如何打詐」召開公聽會的黨團,結合所有目前大型詐騙案中,被害人所成立的自救會,並聆聽被害人心聲,也拜訪調查局、刑事警察局了解第一線打詐時所面臨的困境。

黃國昌表示,針對有關科技偵查手段的部分,把它放在《刑事訴訟法》當中予以規範;針對有關於加重詐欺的部分來提高刑責,民眾黨可以說是最率先提出相關的呼籲、訴求以及提草案的黨團。

黃國昌指出,大家對詐騙案深惡痛絕,民進黨政府歷經8年多以後,慢吞吞、好不容易把所謂「打詐四法」推出來,「我們樂見在打詐這件事上,跟各黨團彼此都能充分合作與討論。」

不過,黃國昌也說,在具體內部的條文規範上,例如說《洗錢防制法》部分,從具體條文規範來看,沒有道理在「打詐專法」部分,針對一定犯罪金額以上的詐欺金額的加重刑法,但在《洗錢防制法》相關條文中,反而朝向減輕處罰方向邁進,這兩者之間是彼此互相矛盾。

黃國昌說,在每個法案當中,行政院版本有道理的部分,民眾黨絕對不吝於支持,但對於規範不足的部分,特別是對非常多的詐騙被害人,甚至社會大眾所沒有辦法接受,現行對於詐騙實際在法院判決的處罰過輕一事,在行政院所提出的相關版本當中,沒辦法有效的處理此事,「民眾黨團當然會有我們自己的立場,以及自己針對修法所要提出的動議。」



相關新聞


藍委提案修黨產條例 王婉諭批黃國昌靜悄悄:繼續當「傅隨組織」


支持廢考監!黃國昌怒批監院年花10億:只敢打蒼蠅變「廢物院」


黃國昌取代柯文哲當民眾黨主席?他反嗆:柯建銘胡說八道

最新政治新聞

延伸閱讀