臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

法院認證?遭指控是特務 謝長廷提告遭駁回

法院認證?遭指控是特務 謝長廷提告遭駁回
謝長廷遭指控是特務,提告卻遭高院駁回。(圖/翻攝謝長廷臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨已故前主席施明德的妻子陳嘉君2021年在臉書發文,指稱駐日代表謝長廷早年與國民黨配合擔任調查局線民、特務,甚至以前總統蔣經國還滿意他的表現。謝長廷怒告陳嘉君求償80萬元並要求刪文,高等法院維持一審見解,認為陳嘉君的言論並非空穴來風,今(4日)判謝長廷敗訴。

陳嘉君2021年在臉書說,美麗島事件15個辯護律師,沒有一人曾參與過任何黨外時期的民主工作,除了前台北縣長尤清與前副總統呂秀蓮哥哥呂傳勝之外,都是一些陌生人,根本與黨外沒有淵源。臉也沒看過,名字也沒聽過。當時在審判過程,也沒有人敢信任他們。「每一個美麗島辯護律師,除了尤清、呂傳勝,我們都應該合理懷疑是國民黨安排的特務。」

陳嘉君最直接人證就是調查局前局長高明輝,直接跟他說,1982年間蔣經國先生對時任調查局長阮成章表示對謝長廷的表現很滿意,「謝長廷是我們自己的人,於是阮先生約謝長廷到仁愛路招待所,請我也出席,見證阮先生頒發二十萬獎金給謝長廷。這是局裡的規矩。」謝長廷批言論不實且沒有經過合理查證,提告求賠償80萬元及法定利息,並刪除貼文。

士林地院一審認為,陳嘉君聽聞的高明輝說詞作為發表臉書貼文依據,「已符合合理查證要求」,不具備民事侵權行為的不法性,駁回擷長廷請求賠償及刪除貼文等請求。

謝長廷不服再提上訴,高院仍認為,謝長廷是公眾人物,陳嘉君對於涉及公益、可受公評之事作適當評論,並非不法侵害謝長廷權利,因此今仍判謝長廷敗訴。謝還可上訴。



相關新聞


顧立雄大嘴巴?脫口「擔心AIT打電話」 台大教授:洩漏天大機密


快訊/《再生醫療法》三讀!嚴禁非醫療機構執行 最重可罰2千萬


這檢察官害段宜康要吞曲棍球!監察院二度彈劾 再遭懲戒法院打臉

最新政治新聞

延伸閱讀