臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

再生醫療法終於三讀!邱議瑩感謝民眾黨的她

再生醫療法終於三讀!邱議瑩感謝民眾黨的她
民進黨立委邱議瑩有感而發自己堅持推動的再生醫療法終於在立院三讀通過。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.04)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會今(4)日三讀通過《再生醫療法》、《再生醫療製劑條例》雙法,為此努力近10年的民進黨立委邱議瑩在三讀通過後,感謝再生醫療領域的專業人士以及民進黨團委員們一路不放棄的陪伴,甚至也提到民眾黨立委陳昭姿在本會期也花了兩天時間在委員會中密切審查。她表示,相信未來在法規完善的管理之下,將會嘉惠更多病人。

邱議瑩提到,台灣將成為繼日本、韓國後,第三個為再生醫療制定專法並進行管理的亞洲國家,這將正面助益台灣推行接軌國際間再生醫療的發展,共同營造多贏局面。

邱議瑩表示,從草擬「特管辦法」到推動「再生醫療雙法」的修法,她努力到現在花了將近十年時間,今天台灣終於三讀通過管理再生醫療的《再生醫療法》,完成最後一哩路。

邱議瑩感性表示,她要感謝許多再生醫療領域的專業人士以及前行政院長陳建仁、前衛福部長陳時中、薛瑞元、健保署長石崇良、食藥署長吳秀梅、醫事司長劉越萍、陳耀昌醫師等專家們的協助及指導,以及陪伴她修法過程中,一路不放棄所有的民進黨立法院黨團同仁,包括黃秀芳、王正旭、林月琴、蘇巧慧,以及前立委邱泰源、林靜儀,甚至民眾黨立委陳昭姿,也在這屆花了整整兩天的時間在委員會中密切審查。

邱議瑩指出,《再生醫療法》三讀通過後,對病人及家屬而言,除了用於癌症治療上以外,未來細胞治療可應用的疾病治療也逐步增多,例如利用細胞治療急性心肌梗塞、心肌炎、腦中風,或者用來修復受損的脊髓細胞、膝關節軟骨缺損、糖尿病慢性傷口等,近來細胞治療的修復在台灣都已有初步的成效。

邱議瑩接著提到,《再生醫療製劑條例》三讀通過後,終於有機會讓病人有更多接受尖端治療的選擇,將來也會因再生醫療製劑量產而降低治療費用,減少家庭負擔。



相關新聞


黨內有共識才推花東三法?林俊憲:整張餅只給你傅崐萁一個人吃


藍委擬凍結監察院預算!陳亭妃「別喊喊而已」:職掌移到哪


課金公嬤租下紐時廣場牆!「挺台標語」24小時放送直播這裡看

最新政治新聞

延伸閱讀