臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 今日新聞

柯建銘太愛插嘴受不了?韓國瑜:你嘴巴閉著

柯建銘太愛插嘴受不了?韓國瑜:你嘴巴閉著
院長韓國瑜想盡快做出結論,但柯建銘仍數度想插話,遭韓國瑜喊「你嘴巴閉著!」(圖/記者葉政勳攝 , 2024.06.04)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會原排定第三案審查「原住民保留地禁伐補償條例草案」,但遭到民進黨阻擋,民進黨立院黨團總召柯建銘拒絕在協商中簽字,引發立委高金素梅、鄭天財等原民立委不滿,最終朝野協商仍未有共識,歷經一個小時討論,韓國瑜最後裁示送院會表決。

現行禁伐補償為每年每公頃3萬元,自2017年上路至今,多名原民立委認為此金額無法衡平物價與原住民生計,無黨籍立高金素梅、國民黨立委鄭天財主張明年起提高至5萬元;國民黨立委盧縣一、民進黨立委伍麗華則喊至6萬元。

民進黨團幹事長吳思瑤說,照顧原住民很重要,但也不要有人的權益受到排擠,若通過三萬到六萬,明年原民會只剩下11%可以去照顧其他原住民,因此要衡量通過後對其他原住民照顧的排擠。

高金素梅說,連民進黨的兩位立委都跟部落承諾會通過,因此她才希望過了一個月的冷凍期,既然柯建銘不簽字,那就表決啊!

各立委爭執不斷都在各自表述,無法達成共識。院長韓國瑜想盡快做出結論,但柯建銘仍數度想插話,遭韓國瑜喊「你嘴巴閉著!」卻也拗不過柯建銘頻頻要求發言,還是讓柯說。最後,韓國瑜表示,沒有達成共識,因此裁示送院會表決。



相關新聞


與韓國瑜較勁?傅崐萁席開5桌宴請藍委 徐巧芯這樣解讀!


原民綠委稱推案「最近不順」!韓國瑜妙問「這句」藍綠白都笑了


努力近10年再生醫療法終於三讀!邱議瑩感謝名單「含民眾黨的她」

最新政治新聞

延伸閱讀